Домой Россия Опасное сочетание: петербургский токсиколог рассказал, какие лекарства нельзя мешать с алкоголем

Опасное сочетание: петербургский токсиколог рассказал, какие лекарства нельзя мешать с алкоголем

5
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Опасное сочетание: петербургский токсиколог рассказал, какие лекарства нельзя мешать с алкоголем

В преддверии праздников главный токсиколог Санкт-Петербурга Алексей Лодягин рассказал о том, какие лекарства категорически не сочетаются с алкоголем, и кому лучше воздержаться даже от бокала шампанского.

Уже совсем чуть-чуть осталось до новогодних праздников, которые у многих жителей Северной столицы ассоциируются с шампанским, мандаринами и  семейным застольем со всеми вытекающими. Но, так как этот год прошел в городе на Неве, да и во всем мире под знаком коронавируса, многие жители Северной столицы начали беспокоиться о своем здоровье. В связи с чем главный токсиколог Санкт-Петербурга  Алексей Лодягин рассказал, о том, какие лекарства категорически не сочетаются с алкоголем, и кому лучше воздержаться даже от бокала шампанского.

Что нельзя мешать с алкоголем?

Токсиколог подчеркнул, что любые препараты следует принимать по назначению врача. А тот, в свою очередь, должен объяснять пациенту, с чем их нельзя сочетать, и от чего на время придется отказаться. Если же речь идет о безрецептурных лекарствах, то здесь больному придется самостоятельно изучить инструкцию и сделать выводы.

Впрочем, по словам Алексея Лодягина, большинство препаратов со спиртным не сочетается. И речь идет не только об антибиотиков, которые, как многим известно, с алкоголем мешать категорически нельзя. Также спиртное противопоказано тем людям, которые принимают антидепрессанты. Так как в совокупности они точно не создадут новогоднее настроение. А вот удар по нервной системе — гарантирован.

На первом этапе этанол вызывает чувство эйфории, но потом все равно оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему. Как, собственно, и эти препараты. При совместном применении они будут усиливать действие друг друга и могут вызывать разные последствия — вплоть до глубокой комы, — цитирует токсиколога «Доктор Питер».

Также от бокала шампанского стоит отказаться тем, кто принимает разжижающие кровь препараты. Вместе с алкоголем они могут начать еще сильнее раздражать слизистую оболочку органов пищеварения, что, в свою очередь, может привести к развитию эрозий, язв и кровотечений. Особенно это касается, тех, кто и без того имеет проблемы с ЖКТ.

Нежелательно сочетание алкоголя и с кардиотропными препаратами. Подобный коктейль может нарушить сердечный ритм и дестабилизировать сердце. 

Касательно витаминов, их прием вместе с алкоголем токсиколог назвал бесполезным, так как спиртное иммунитет угнетает, а они — стимулируют. Таким образом польза от приема витаминов сводится к нулю. 

Новогодний аншлаг на отделении

Как отметил токсиколог, последствия сочетания приема лекарств и бурных возлияний можно в красках наблюдать в послепраздничные дни на токсикологическом отделении. На аншлаге отразилось и закрытие в Санкт-Петербурге в 2011 году вытрезвителей, которые, кстати, сейчас планируют вернуть.

Обычно 31 декабря и в первые дни нового года у нас в токсикологии всегда аншлаг – бывало, на наше 48-коечное отделение доставляли по 120 пациентов с отравлениями этанолом в сутки. После закрытия в 2011 году вытрезвителей поток таких пациентов серьезно вырос, — рассказал Алексей Лодягин.

Впрочем, по словам токсиколога, приближение Нового года на отделении пока не заметили. Впрочем, Алексей Лодягин добавил, что это связано с тем, что Комздрав изменил маршрутизацию пациентов с алкогольными отравлениями с 31 августа этого года.

Лекарства — не конфетки

Отдельно токсиколог напомнил петербуржцам, особенно пожилым, о том, что препараты нужно держать в недоступных для детей местах. Новогодние каникулы школьники зачастую проводят с бабушками и дедушками, а те, в силу возраста, могут принимать множество различных лекарств. Опасность для детей представляют даже казалось бы безвредные железосодержащие препараты, которые обычно выписывают беременным. Однако у ребенка они могут вызвать тяжелые последствия — судороги и даже остановку кровообращения.

 

Источник: https://tsargrad.tv