Домой Россия Без салюта, концертов и корпоративов: чем заняться на Новый год в Санкт-Петербурге

Без салюта, концертов и корпоративов: чем заняться на Новый год в Санкт-Петербурге

6
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Без салюта, концертов и корпоративов: чем заняться на Новый год в Санкт-Петербурге

В Северной столице в этом году сделали все для того, чтобы жители города встречали Новый год в кругу семьи: будут закрыты бары, музеи, театры и отменены все автобусные экскурсии, салют и концерт на Дворцовой площади.

Новый год в Санкт-Петербурге в этот раз пройдет в весьма ограниченном режиме. Под запретом оказалось привычные корпоративы, вечеринки в сердце города. Даже новогоднего салюта в этот раз не предвидится, как и традиционного концерта на Дворцовой. Гостеприимный в другие годы Санкт-Петербург в праздничные дни постарался стать как можно более неприглядным для туристов: будут закрыты бары, музеи, театры и отменены все автобусные экскурсии.

Одна радость: по праздничному городу гулять никто не запрещает. Впрочем, и здесь есть один нюанс. Петербургская подземка будет работать в урезанном формате, до 22:00. Другими словами, любителям погулять в новогоднюю ночь по центру города придется включить в стоимость променада такси, которое наверняка воспользуется поводом и поднимет цены. Да и губернатор Александр Беглов настоятельно рекомендовал встречать праздник дома в кругу семьи.

Чем заняться в новогоднем Петербурге?

Голодными гуляющих жителей и гостей города, из числа тех, что не испугались ограничений и наведались в Северную столицу на Новый год, никто не оставит. Общепиту много раз намекали на смягчение локдауна и в итоге предложили компромисс, который многим показался весьма странным: зимние террасы. Если летом такой вариант работы вполне приемлем, а кому-то и вообще предпочтительней ужина в четырех стенах, то зимой даже погода намекает, что это решение, мягко говоря, не из лучших. Особенно питерская, которая, кстати, в новогодние праздники обещает быть дождливой. Ну что тут скажешь, зато шампанское можно пить дольше. Впрочем, часть петербургских баров заявили, что указы Смольного для них смерти подобны и решили продолжить работу, несмотря ни на что. 

Радостная новость: это продлится до 4 января. После чего, согласно новому постановлению Александра Беглова, общепит начнет принимать посетителей с 6 утра до 23:00. Ранее речь шла о работе баров и ресторанов только в вечернее время.

Как упоминалось ранее, концерта на Дворцовой площади не будет. Зато там впервые за много лет стоит живая елка. А вот традиционную рождественскую ярмарку отменять не стали. Впрочем, в сравнении с предыдущими годами, она тоже вышла не совсем полноценной: без катка, сцены, но с лотками с глинтвейном и хот-догами.

Салюту тоже придумали альтернативу: в городе на Неве устроят грандиозное световое шоу на фасадах Лахта Центра и «Газпром Арены». Своими глазами и из окна эту красоту смогут увидеть далеко не все, потому зрелище будут транслировать.

Верующие петербуржцы могут посещать храмы. С 1 января в них начнут проводить божественные литургии. Однако Исаакиевский собор в этот раз останется в стороне: пандемия внесла коррективы в график работы Исаакиевского собора. Впервые со дня его открытия отменены рождественские богослужения. Свою работу собор возобновит с 11 января 2021 года.

Касательно прогулок, приятный новогодний сюрприз петербуржцем преподнесла администрация Елагина острова. В ЦПКиО без билета можно будет попасть 31 декабря и 1 января. Вход откроется в 6 утра, а закроется – в 22 часа. А вот уже со второго числа посещение парка снова станет платным — 100 рублей с человека.

Другие парки и музеи-заповедники тоже будут открыты для прогулок. А вот расположенные в них дворцы гостей пока не впустят. 

Тем временем эпидемиологическая обстановка в Северной столице остается весьма напряженной. В городе на Неве в сутки госпитализируют около 900 человек. По данным оперштаба суточный прирост новых случаев коронавируса остается на отметка 3,7 тысяч в день, однако данные Смольного говорят о 4-5 тысячах. Кроме того, Санкт-Петербург продолжает удерживать лидерство по смертности от COVID. Роспотребнадзор считает, что Северная столица вышла на плато по коронавирусу, однако врачи полагают, что до него еще далеко. Впрочем, и те и другие опасаются, что несоблюдение ограничений на праздники может привести к новому всплеску.

 

Источник: https://tsargrad.tv