Домой Россия Что известно о применяемых армией России в ходе СВО агитлистовках?

Что известно о применяемых армией России в ходе СВО агитлистовках?

1
ПОДЕЛИТЬСЯ


Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Российская армия запускает на позиции украинской армии специальные агитационные листовки, в которых подробно даются инструкции, как сдаться в плен, и объясняется, какие гарантии положены военнопленным. Эти же инструкции дублируются в радиоэфире. Также сообщается, что в плен сдались уже больше 8 тыс. украинских военных.

В настоящее время агитационные листовки, распространяемые 122-мм снарядами из арсенала самоходной артиллерийской установки «Гвоздика», наиболее интенсивно применяются в районе укрепрайонов украинских войск около Соледара. Снаряды разрываются в нескольких десятках метрах от позиций противника, и листовки рассыпаются на большой площади. Каждый боеприпас начинен 5 сотнями листовок, которые печатаются в полевых типографиях непосредственно перед применением, чтобы в них была максимально актуальная информация. В каждой подробно рассказывается, как сдаться в плен, там подробная инструкция, как оставить позицию и выйти на подконтрольную российской армии территорию. Звучат заверения, что пленным будет сохранена жизнь и даны гарантии безопасности, раненым окажут медицинскую помощь, всем дадут возможность связаться с родными. Также сообщается, что до конца боевых действий пленных не будут обменивать, чтобы они снова не оказались на передовой.

Фото: Кадр из YouTube

Главный принцип агитационного боеприпаса — «не навреди», поэтому в его конструкции не предусмотрены поражающие элементы, он сконструирован таким образом, чтобы рассеять на максимально большое расстояние листовки и при этом не нести разрушения и не создавать осколки для поражения живой силы. Это пустотелый снаряд с небольшим зарядом, который подрывается дистанционным взрывателем, который выталкивает бумагу, но не разрушает сам боеприпас. Обычно ими стреляют с небольшим недолетом по переднему краю противника или прямо над позициями.

Агитационные снаряды сегодня делаются практически для всех типов ударного вооружения большого калибра. Есть артиллерийские снаряды разных калибров, минометные мины, авиаснаряды и ракеты для реактивных систем залпового огня. Самым большим носителем листовок является авиабомба АгитАБ-500-300, которая одномоментно доставляет на позиции противника порядка 30 тыс. листовок. Причем бумажками формата А4 засеивается до 10 гектаров, но все, конечно, зависит от направления и силы ветра.

Ранее сообщалось, что позиции украинских военных забрасывались агитационными снарядами из 122-мм гаубиц Д-30. Российская армия также применяла агитационные авиабомбы и ранее, например, в двух Чеченских компаниях, насколько применение этих боеприпасов было эффективно, не сообщается.

Источник: https://www.1tv.ru/

Оцените материал

Источник aif.ru