Домой Россия В Нигерии террористы убили более 20 христиан

В Нигерии террористы убили более 20 христиан

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Абуджа, 31 августа 2022 г.

В Нигерии террористы убили более 20 христиан Фото: Нигерия, штат Тараба В первой половине августа более 20 христиан погибли в результате нападений террористов в двух районах штата Тараба на юго-востоке Нигерии, а 14 августа был похищен католический учитель, пишет газета «Christian Today».

Предположительно, боевики группировки «Западноафриканская провинция Исламского государства» (ЗАПИГ)[1] проникли на территорию католической церкви св. Агнессы в деревне Динья района Гассол и похитили катехизатора Гидеона Цехембу, сообщил приходской священник Лоуренс Авуа.

«Террористы ворвались в помещение нашей церкви в воскресенье, когда мы все уже легли спать. Они стреляли без разбора. Направили пистолет на нашего катехизатора и похитили его прямо из храма. Молимся, чтобы они не причинили ему вред», — сказал Л. Авуа.

Более 20 христиан были убиты в районах Гассол и Бали исламскими экстремистами из кочевого скотоводческого народа фульбе и другими террористами в течение двух недель, сообщил житель Бали Аюба Мэтью.

«Постоянные убийства и нанесение увечий невинным христианам радикалами стало обычным явлением в штате Тараба», — констатировал А. Мэтью.

По его словам, убийства и похищения людей в двух районах привели к тому, что более 10 000 человек из десятка преимущественно христианских деревень стали внутренними беженцами.

14 августа в деревне Борно-Курку района Бали террористы ранили христианина по имени Тавершима Фага, сообщил местный житель Доркас Титус.

«Господин Фага возвращался домой из церкви после богослужения, когда террористы выстрелили в него. В настоящее время он проходит лечение в местной больнице», — рассказал Д. Титус.

12 августа боевики атаковали преимущественно христианскую деревню Карекука района Гассол, убив 13 человек, в том числе защитников, которые застрелили шестерых нападавших.

Террористы ЗАПИГ впервые совершили нападение на территории штата Тараба 19 апреля, когда погибли шесть христиан. После того, как в результате взрыва на принадлежащем христианам рынке, где продавался алкоголь, в Исваре района Ардо-Кола погибли шесть и были ранены более десяти христиан, ЗАПИГ на своем канале сообщила, что взрывное устройство было приведено в действие на «собрании неверных христиан».

Группировка ЗАПИГ называет своих боевиков «воинами халифата в центральной Нигерии».

Возглавляемая Абубакаром Шекау организация «Боко-Харам» в 2016 году официально присоединилась к «Исламскому государству»[2] и сменила название на «Западноафриканская провинция Исламского государства», хотя многие нигерийцы до сих пор называют ее «Боко-Харам».

Нигерия лидирует в мире по количеству христиан, убитых за свою веру в 2021 году — 4650 по сравнению с 3530 в 2020 году, согласно международной правозащитной организации «Open Doors» (мониторинг велся с 1 октября 2020 г. по 30 сентября 2021 г.).

Число похищенных христиан также было самым высоким в 2021 году в Нигерии — более 2500 по сравнению с 990 в 2020 году. Нигерия уступает только Китаю по числу церквей, подвергшихся нападению (470 случаев).

В списке стран, где христианам живется тяжелее всего, в 2022 году Нигерия поднялась с 9-го на 7-е место — самый высокий показатель за всю историю наблюдений.

Источник: https://www.christiantoday.com

Источник: http://pravoslavie.ru