Домой Россия Что известно о задержании сына замиинистра МВД Дениса Зубова?

Что известно о задержании сына замиинистра МВД Дениса Зубова?

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Самаре при попытке дачи взятки сотрудникам правоохранительных органов задержан Денис Зубов, сын заместителя министра внутренних дел РФ Игоря Зубова. По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, сумма взятки могла составить 18 млн рублей. Денежные средства должны были быть переданы за покровительство нефтебазы «Межотраслевое объединение ТНП». Задержание Зубова по делу о взятке подтвердили «РИА Новости» и ТАСС источники в правоохранительных органах.

По данным Хинштейна, задержание произошло 11 февраля в самарском ТЦ «Вива-Лэнд». Как заявил депутат, кроме Зубова в ходе спецоперации задержали также президента мини-футбольного клуба «Динамо-Самара» Игоря Карпова и бывшего директора ООО «МО НТП» Василия Ермакова.

В отношении троих задержанных завели дело по статье о даче взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК). Статья грозит лишением свободы на срок до 15 лет.

По словам адвоката Михаила Семагина, Самарский районный суд заключил Зубова под стражу на два месяца. Как заявил Семагин, его подзащитный проходит по делу в качестве подозреваемого.

Кто такой Денис Зубов? 

Денис Игоревич Зубов — сын замминистра МВД Игоря Зубова, который находится на посту заместителя главы МВД почти десять лет, с июня 2012 года. В октябре 2013 года президент Владимир Путин присвоил Игорю Зубову чин действительного государственного советника 1 класса, а в 2018 году ему вручили орден Александра Невского. До этого Зубов-старший работал в Московском университете МВД, был депутатом заксобрания Тверской области.

Ранее РБК сообщал, что сын Игоря Зубова фигурировал в материалах панамагейта. Как следует из архивов, Денис Игоревич Зубов в течение более чем трех лет с 2001-го по 2004 годы контролировал компанию, занимавшуюся недвижимостью The Monumental Property Company Ltd. Этот актив был зарегистрирован на Британских Виргинских островах. Кроме того, Зубов-младший владеет нефтетрейдинговой компанией «Металит» которая, по данным панамских файлов, сгенерировала по итогам 2014 года 20 млрд руб.

В 2004 году Зубов-младший продал долю в офшоре известному бизнесмену Игорю Худокормову — собственнику группы «Продимекс», лидеру сахарной отрасли России.

Источник:

https://t.me/Hinshtein/1814 

https://www.rbc.ru/

https://tass.ru/

Источник aif.ru