Домой Россия Что написано Петром, того не вырубишь и топором

Что написано Петром, того не вырубишь и топором

6
ПОДЕЛИТЬСЯ

Рождественский указ Императора никто не отменял

Что написано Петром, того не вырубишь и топором

Все знают, что Император Пётр учредил праздновать Новый год 1 января, то есть на Святках в связи с Рождеством Христовым. Но немногие знают, что Царь заботился о благоговейном праздновании Рождества Христова и Святок.

Будучи блюстителем чистоты церковной жизни, Царь Пётр проявлял попечение о делах церковных, в том числе о Божественной Литургии. Заботясь о соблюдении церковного благочиния и народного благоговения при совершении богослужения, Благочестивый Государь Император Пётр Великий 8 декабря (21 декабря) 1718 г. издал особый Высочайший Указ, которым предписывалось подвергать любителей поболтать во время службы денежному взысканию.

Указ именовался «О взимании штрафа с тех, кои во время Божественныя Литургии будут разговаривать». Он гласил:

«…Объявить в Москве всякаго чина людям, дабы в соборах и в монастырях и в приходских церквах во время пения Божественныя Литургии стояли с безмолвием и слушали со всяким благоговением; а ежели кто во время того пения учнет с кем иметь разговоры и стоять неблагочинно, то с таковых имать штраф, не выпуская из церкви, по рублю с человека, и употреблять на церковное строение; и для того присмотра употреблять кого пристойно из людей добрых».

Обратим внимание, что Царский Указ был издан рождественским постом в преддверии Святок и преследовал цель благочинно встретить Рождество Христово.

Нужно отметить, что по воспоминаниям современников Царь Пётр на службах всегда стоял строго и благоговейно и не терпел всякого рода разговоры. Видя некое нарушение, громко делал замечание. Бывало даже поправлял дьячков и дьяконов за неисправное чтение на клиросе. Поэтому на царских службах всегда было чинно и со страхом Божиим. Обладая густым красивым голосом, Государь любил по праздникам и сам читать Апостол посреди храма.

Что касается Указа, Царь как в воду глядел. Проблема и до сих пор остается актуальной, особенно в больших городах и на большие праздники. А поскольку грядут Рождественские торжества, то имеет смысл вспомнить Царский Указ, который никто не отменял, и стало быть его надлежит исполнять строго и усердно.

Как говорили в старину, что написано Петром, того не вырубишь и топором.

Протоиерей Геннадий Беловолов, научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино

Впервые опубликовано на странице отца Геннадия в ВКонтакте

Источник: ruskline.ru