Домой Россия Что за бронеавтомобили «Выстрел» участвуют в боевых действиях на Украине?

Что за бронеавтомобили «Выстрел» участвуют в боевых действиях на Украине?

0
ПОДЕЛИТЬСЯ


Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Бронеавтомобили К-43269, известные также как «Выстрел», принимают участие в спецоперации на Украине — во всяком случае мы заметили их на фото. Ранее техника уже проходила обкатку в боях на территории Сирии. 

Первоначально «Выстрелы» создавались для пограничных войск и имели обозначение БПМ-97 (Боевая пограничная машина разработки 1997 года), однако позже ей заинтересовались и другие силовики. Разработка началась в 1997 году в Научно-производственном центре «Специальное машиностроение» (НПЦ СМ) МГТУ имени Н. Э. Баумана совместно с КамАЗ. После дефолта 1998 года государственное финансирование прекратилось, и работы по проекту затянулись. В 1999 году впервые широкой публике был представлен макетный образец новой боевой машины.

Бронеавтомобиль К-43269 «Выстрел». Фото: Commons.wikimedia.org/ Vitaly V. Kuzmin

В итоге на платформе «Выстрела» были созданы различные модификации, в том числе и разведывательные. Применение боевой машины возможно в вариантах штабного, патрульного, санитарного, пограничного или разведывательного автомобиля, а также в качестве мобильного противотанкового или зенитного ракетного комплекса. На шасси бронированного Выстрел К-43269 может быть даже собран зенитно-ракетный комплекс ближнего действия с боевым отделением.

Конструктивно БПМ-97 представляет полноприводный бронеавтомобиль с несущим сварным корпусом. На корпусе выполнены боковые и задние кормовые двери, люки для десанта и люки для механика и старшего по автомобилю. При создании автомобиля использовались узлы и агрегаты серийного автомобиля повышенной проходимости.

Экипаж состоит из двух военнослужащих, еще восемь человек перевозится в десантном отделении. В качестве вооружения чаще всего применяется установка 12,7-мм пулемета «Корд» (прицельная дальность стрельбы до 2000 метров) и автоматического гранатомета АГ-17 «Пламя» (дистанция поражения противника — 1700 метров).

Разработаны обитаемые и необитаемые боевые модули с 14,5-мм и 7,62-мм пулеметами и 30-мм скорострельными пушками. Мощность двигателя — 240 л. с. Максимальная скорость по шоссе — 100 км/ч. Запас хода — 1000 км. Масса — 10840 кг.

Боевые модификации

В 2020 году на него установлен разработанный нижегородским АО ЦНИИ «Буревестник» современный необитаемый боевой модуль с 30-мм пушкой, благодаря чему ее огневая мощь была усилена. Благодаря современным прицелам «Выстрел» получил возможность эффективно бороться с легкой бронетехникой и живой силой противника в темное время суток.

В 2021 году был показан «Выстрел» с боевым модулем «Спица» с боекомплектом в несколько сотен осколочно-фугасных и бронебойно-трассирующих снарядов. Полная его изоляция от обитаемых отсеков резко повышает шансы выживания экипажа и десанта в случае поражения.

Оцените материал

Источник aif.ru