Домой Россия УПЦ продолжают подвергать гонениям: рейдерство, насильственные “переводы” и угрозы священникам

УПЦ продолжают подвергать гонениям: рейдерство, насильственные “переводы” и угрозы священникам

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Киев, 11 мая 2022 г.

УПЦ продолжают подвергать гонениям: рейдерство, насильственные “переводы” и угрозы священникам     

В Волынской области зарегистрирован проект решения о запрете деятельности УПЦ, отмене в установленном законодательством порядке Уставов и государственной регистрации религиозных общин УПЦ на территории области и “построении единой православной независимой украинской церкви”, то есть раскольнической “ПЦУ”. Об этом сообщили в Волынской ОГА.

Чиновники предлагают обратиться в Верховную Раду Украины с требованием принять закон, запрещающий деятельность УПЦ в Украине. При этом правящих архиереев Владимир-Волынской и Волынской епархий депутаты призывают немедленно выйти из канонической УПЦ и “сесть за стол переговоров с представителями ПЦУ”.

Во Львовской области депутаты Червоноградского горсовета требуют перехода верующих УПЦ в “ПЦУ” в течение двух недель. Такое решение они приняли на заседании 6 мая 2022 года, сообщили в горсовете.

УПЦ продолжают подвергать гонениям: рейдерство, насильственные “переводы” и угрозы священникам Храм св. ап. Иоанна Богослова в Червонограде Львовской области     

«Призываем настоятеля и прихожан храма святого Иоанна Богослова Украинской Православной Церкви <…> принять все необходимые меры в течение двух недель по <…> единению с поместной Православной Церковью Украины», – говорится в обращении местной власти.

А спустя два дня, 8 мая, верующие Владимирской церкви г. Львова не смогли попасть на Божественную литургию в свой храм. Ночью неизвестные залили входные двери монтажной пеной. Кроме того, храм осквернили оскорбительными надписями. Настоятель общины вызвал полицию.

УПЦ продолжают подвергать гонениям: рейдерство, насильственные “переводы” и угрозы священникам Вход во Владимирский храм УПЦ во Львове     

В Успенском храме села Речичаны Львовской области, где 28 февраля запретили УПЦ, как 10 мая рассказал настоятель протоиерей Григорий Гнидец, теперь поочередно служат представители “ПЦУ” и священники УГКЦ. Приход УПЦ все это время вынужден молиться на дому.

УПЦ продолжают подвергать гонениям: рейдерство, насильственные “переводы” и угрозы священникам Отобранный у общины УПЦ Успенский храм в с. Речичаны     

Но вот мэр Городка уверен, что таким образом “справедливость наконец-то восторжествовала”.

В Ровенской области, где 6 мая сотрудник “ПЦУ” и председатель Ровенского облсовета С. Кондрачук подал в облсовет обращение о запрете деятельности УПЦ, осквернили два храма — в селах Певче и Дорогостаи, как сообщили в Ровенской епархии.

УПЦ продолжают подвергать гонениям: рейдерство, насильственные “переводы” и угрозы священникам В Ровенской области осквернили храм УПЦ     

Акт вандализма в Михайловском храме села Певче злоумышленники совершили рано утром 8 мая. Настоятель храма протоиерей Михаил Демьянчук сообщил об инциденте в полицию.

УПЦ продолжают подвергать гонениям: рейдерство, насильственные “переводы” и угрозы священникам Вандалы осквернили храм УПЦ в Ровенской области     

Беспорядок на территории храма святителя Спиридона Тримифунтского жители села Дорогостаи заметили утром 9 мая. Вандалы облили бурой жидкостью не только стены храма, но также двор, забор и кресты. Полиция сфотографировала и зафиксировала все следы надругательства. Жидкость, похожую на кровь свиньи, взяли на экспертизу.

Также на Ровенщине 8 мая в с. Милятин сторонники “ПЦУ” после неудачной попытки захватить храм УПЦ опечатали его, как сообщили в пресс-службе Ровенской епархии.

УПЦ продолжают подвергать гонениям: рейдерство, насильственные “переводы” и угрозы священникам В с. Милятин Ровенской области сторонница _ПЦУ_ опечатывает храм УПЦ     

Как рассказал настоятель храма о. Андрей (Ющук), “были [на собрании о “переходе” общины в “ПЦУ”] жители села, а также люди, которые родились в селе, но давно в нем не живут, не ходят в церковь”.

Об этом собрании общине УПЦ вообще никто не сообщил. “Мне звонили по телефону и спрашивали разрешения провести собрание в храме, но я сказала, что в церкви не проводят такие”, – рассказала матушка Татьяна Сегень, староста церкви и вдова прежнего настоятеля храма отца Сергия.

По словам прихожан, инициировал собрание председатель местной территориальной общины Юрий Ягодка, который ранее организовал захват храма в с. Розваж, при поддержке сторонницы “ПЦУ” София Чарещук. После собрания эта женщина пришла на территорию храма с требованием отдать ключи. Она вела себя агрессивно и собственноручно опечатала храм, предварительно сменив замок. Ключи отдали старосте села.

Присутствовавшие при этом правоохранители не вмешались – предложили решить вопрос через суд.

В эти же дни в ровенских изданиях распространили новость о том, что в с. Белашов приход УПЦ якобы перешел в “ПЦУ”. “Однако эта информация не является правдивой», – отметили в Ровенской епархии.

По словам настоятеля Свято-Троицкой церкви с. Белашов протоиерея Валерия Понорчука, в храм ранее приходил житель села Ростислав Демчук с документами “на переход в ПЦУ”, при этом сами документы он не показал.

УПЦ продолжают подвергать гонениям: рейдерство, насильственные “переводы” и угрозы священникам Приход УПЦ с. Белашов Ровенской области верен УПЦ     

«Сейчас конфессиональная ситуация в селе Белашов напряженная. Подогревает конфликт Юрий Лукашик, благочинный “ПЦУ”, который вместе со своим хором хотел совершить одно из Пасхальных богослужений. Верующие УПЦ продолжают молиться в своей церкви, не меняя конфессиональную принадлежность и оставаясь верными своему Предстоятелю Митрополиту Онуфрию», – отметили в епархии.

В Тернопольской области депутаты Лановецкого городского совета принуждают верующих УПЦ переходить в “ПЦУ”. Соответствующее решение было опубликовано на сайте горсовета.

«Религиозным общинам и священнослужителям УПЦ как части российской православной церкви на территории Украины (г. Лановцы и с. Оришковцы) провести организационные мероприятия относительно перехода в ПЦУ», – постановили депутаты на III пленарном заседании 5 сессии Лановецкого городского совета.

Горсовет г. Казатина Винницкой области на внеочередной сессии тоже принял решение «об обращении к прихожанам относительно прекращения деятельности Русской Рравославной Церкви на территории Казатинской общины», о чем сообщили в горсовете.

Депутаты уверены, что обращение ко всем приходам с призывом о переходе в “ПЦУ” не является призывом к межконфессиональной вражде, а продиктовано “заботой о государстве”..

Мэр Казатина Т. Ермолаева, в комментарии под страницей конкретизировала, что общинам УПЦ предоставляют выбор в смене юрисдикции:

«Можно стать общиной “ПЦУ”, римо-католиков, греко-католиков, протестантов», – отметила мэр Кзазатина, считая это “предоставлением свободного выбора”.

В Винницкой епархии на собрании благочинных, которое состоялось 10 мая, решили обратиться в центральной власти и общественности в связи с нарушением местных властей Конституции и превышения своих полномочий.

«Несмотря на добрые дела духовенства и верующих, есть не единичные случаи нападений на храмы УПЦ, возобновились рейдерские схемы захвата храмов, когда люди, не являющиеся членами общины, решают судьбу местной религиозной общины УПЦ. Также поступают угрозы священнослужителям», – отметили на собрании благочинных.

В Хмельницкой области, где местные власти ранее уже приняли решение о запрете деятельности УПЦ, в селе Бейзимы сторонники “ПЦУ” захватили часовню в честь Рождества Богородицы. Более того, настоятеля храма УПЦ о. Павла Фурманца, который заявил о своей верности канонической Церкви, нарекли “вором” и обвинили в мародерстве.

УПЦ продолжают подвергать гонениям: рейдерство, насильственные “переводы” и угрозы священникам Сторонники ПЦУ захватили часовню УПЦ в Хмельницокй области     

«Я этот храм строил с нуля, с фундамента, на средства благотворителей и на свои собственные деньги. Из 350 тысяч, которые ушли на строительство, в селе смогли выделить не больше 20. Часто работал с помощниками вечерами, при свете фар автомобиля. Когда они [сторонники “ПЦУ”] решили захватить храм, то действовали по отработанной схеме: привлекли десятки людей, которые в храм не ходят совсем и к Церкви не имеют никакого отношения, и те объявили о переходе в “ПЦУ”», – рассказал священник.

К слову, инициатором захвата часовни УПЦ в Бейзимах стал “священник ПЦУ” Владимир Ковальчук, который является уже “заслуженным рейдером” в Хмельницкой области. Именно он был участником нескольких захватов храмов УПЦ, а сейчас и распространяет клевету на настоятеля с. Бейзимы.

А в г. Шепетовка мэр созвал 7 мая перед кафедральным Михайловским собором УПЦ “массовку” из неизвестных, которые и в храм то никогда не ходили, и провел голосование за переход в “ПЦУ”.

УПЦ продолжают подвергать гонениям: рейдерство, насильственные “переводы” и угрозы священникам Насильственный перевод в Шепетовке собора УПЦ в ПЦУ     

Сторонники так называемого “перехода” собрались на площади перед храмом и выкрикивали оскорбительные лозунги, в то время как священники, верующие и прихожане храма стояли на паперти с иконами и пели Пасхальные песнопения, молились.

Священник Алексий Мацола сообщил, что со стороны собравшихся была попытка прорваться в храм УПЦ, но правоохранители пресекли. Также протестующие заблокировали епархиальное управление, в котором на данный момент проживает 20 переселенцев, среди которых – 6 детей.

На данный момент верующие УПЦ дежурят и днем, и ночью в храме, читают молитвы и акафисты. Прихожане также сообщили, что депутаты намерены утвердить вопрос «перехода» храма в “ПЦУ” на внеочередной сессии.

Следует отметить, что Общественный союз “Миряне” выступил с заявлением по поводу решений местных властей в ряде регионов о запрете Украинской Православной Церкви и назвал данные действия незаконными и “разжигающими межрелигиозную рознь”.

В частности, упоминаются соответствующие решения мэра Конотопа Сумской области и депутатов Броварского горсовета Киевской области. В организации подчеркнули, что попытки запрета УПЦ нарушают ст. 35 Конституции Украины, гарантирующей свободу вероисповедания, и ст. 5 Закона, закрепляющей равенство религий перед законом.

В юридическом отделе Бориспольской епархии, между тем, заявили, что запрет УПЦ властями Броваров не имеет юридической силы.

«Ни один закон или нормативно-правовой акт Украины не наделяет органы местного самоуправления правом запрещать или вмешиваться в деятельность религиозных организаций, даже при условии военного положения. А требование должностных лиц органов местного самоуправления об изменении подчиненности религиозных общин УПЦ в пользу новообразованной ПЦУ, является вмешательством во внутренние дела религиозной общины. Это противоречит как Европейской Конвенции по правам человека, так и Конституции Украины, поскольку «Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства» (ст. 35 Конституции Украины). Учитывая вышесказанное, следует констатировать, что решение о запрете деятельности религиозных общин УПЦ является незаконным и не имеет никакой юридической силы», – отметили в епархии и добавили, что за препятствование осуществлять “религиозные обряды предусмотрена ответственность по ст. 180 Уголовного кодекса Украины”.

С заявлением относительно незаконных решений органов местного самоуправления в разных регионах Украины о запрете деятельности Украинской Православной Церкви также выступил Юридический отдел УПЦ.

В Синодальном Юридическом отделе подчеркнули, что “никакой закон или нормативно-правовой акт Украины не наделяет органы местного самоуправления правом запрещать или вмешиваться в деятельность религиозных организаций, даже при условии военного положения”. А требование должностных лиц и органов местного самоуправления об изменении подчиненности религиозных общин УПЦ в пользу новообразованного “ПЦУ” является вмешательством во внутренние дела религиозной общины. Это противоречит как Европейской Конвенции по правам человека, так и Конституции Украины, поскольку “Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства” (ст.35 Конституции Украины).

“Учитывая все это, следует констатировать, что решения о запрете деятельности религиозных общин УПЦ или принуждении к “переходу” в “ПЦУ” являются незаконными и не имеют никакой юридической силы”, – отметили в УПЦ и призвали местные власти не нарушать законы.

Источник: http://pravoslavie.ru