Домой Россия Что за броневики Piranha III Швейцария запретила реэкспортировать Киеву?

Что за броневики Piranha III Швейцария запретила реэкспортировать Киеву?

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Швейцария запретила Дании реэкспорт на Украину 20 многоцелевых колесных бронемашин швейцарского производства Piranha III («Пиранья 3»). По всей видимости, мотивом для запрета послужил швейцарский нейтралитет. Предназначенные для реэкспорта машины были сделаны специально для швейцарских вооруженных сил, причем при участии заказчика. Бронемашина обладает повышенной проходимостью (ради чего пришлось сделать ее более широкой, но военные не в претензии) и защитой. 

Piranha III («Пиранья 3»). Фото: YouTube

Началась история с того, что Дания хотела поставить ВСУ 20 бронемашин Piranha III. Однако швейцарский «федеральный закон о военных материалах требует гарантий от осуществления реэкспорта». Швейцария дала отрицательный ответ на запрос Дании о реэкспорте, поскольку Украина является участницей вооруженного конфликта. 

Датские власти сделали соответствующий официальный запрос Государственному секретариату по экономическим вопросам Швейцарии и получили отказ. 

Piranha III довольно известна и неплоха по качеству, это семейство многоцелевых колесных бронемашин, разработанное швейцарской фирмой Mowag. Бронемашины MOWAG Piranha стоят на вооружении армий более 20 государств и производятся по лицензии рядом зарубежных компаний. Общее количество выпущенных и включенных в список заказов машин Piranha составляет более 10 700 штук.

В 1998-м, всего через три года после начала поставок для швейцарской армии, компания MOWAG получила заказ от Дании. Эта страна желала приобрести не менее 100-110 бронетранспортеров и 18 командно-штабных машин. К середине следующего десятилетия заказ был полностью выполнен.

Piranha была разработана как универсальное шасси для различных боевых и специальных машин с пулестойкими колесами. Они даже обеспечивали возможность безаварийной езды на спущенных или пробитых пулями шинах. Все представители семейства машин Piranha являются плавающими, для чего оснащены двумя гребными винтами в кормовой части корпуса. Всего у пираний пять вариантов. 

Третий вариант, который нас интересует, имеет колесную формулу 8×8. Он создавался для швейцарских вооруженных сил и, в отличие от предыдущих проектов, при их участии. Основной заказчик желал получить машину с лучшими характеристиками проходимости. Для этого в первую очередь заменили тип покрышек и доработали конструкцию колесных ступиц. Шины немного меньшего диаметра одновременно имели сравнительно большую ширину. Новые колеса незначительно увеличили общую ширину машины, теперь этот показатель равнялся 260 сантиметрам. Стоит отметить, поначалу этот факт вызвал претензии швейцарской армии — машина выходила из стандартных габаритов колесной техники. Однако после пробной эксплуатации военные перестали возмущаться и признали лишние 10-12 сантиметров ширины недостаточным поводом для отказа в принятии на вооружение. Позже практика показала, что подобное незначительное увеличение ширины боевой машины почти незаметно. Новые требования по внутренним объемам вынудили инженеров MOWAG увеличить еще и длину машины. С шести с половиной метров она выросла до 6,9 м. Благодаря этому внутренний полезный объем увеличился до девяти с половиной кубометров.

Броневик также получил усиленную броню, бронекорпус держит попадание крупнокалиберных бронебойных пуль, в том числе и пулемета КПВ с расстояния до 300 метров. В ходе дальнейших работ удалось дать машине Piranha III возможность использования дополнительного бронирования. В результате этого лобовая проекция броневика с навесными панелями стала защищать экипаж и агрегаты машины от снарядов калибра до 30 миллиметров. Комплекс вооружения новых машин изначально создавался по модульной схеме.

Экипаж всех машин «третьего поколения» состоит всего из двух человек. Поэтому, например, в случае с бронетранспортером командир машины одновременно выполняет обязанности стрелка. В десантном отделении бронетранспортера может разместиться до десяти человек.

Максимальная скорость — около 100 км/ч, а при штатной заправке Piranha III может проехать по шоссе до 750 километров.

https://www.srf.ch/news/schweiz/waffen-fuer-die-ukraine-schweiz-blockiert-panzer-fuer-ukraine

Оцените материал

Источник aif.ru