Домой Россия Что за гаубицы М101 образца 1941 года переданы Украине?

Что за гаубицы М101 образца 1941 года переданы Украине?

3
ПОДЕЛИТЬСЯ


Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Оружие, созданное в середине прошлого века, продолжает поставляться странами НАТО для ВСУ. Недавно пришла информация о том, что Литва передает 105-мм буксируемые гаубицы М101А1, которые начали выпускать 81 год назад в США.

Гаубица М101А1. Фото: Commons.wikimedia.org

На опубликованных в интернете кадрах показано три орудия М101А1 — одно из них укутано противокоррозийной бумагой, причем закреплена она обычным скотчем. Другие орудия в брезенте. К качеству гаубиц украинские военные претензии не предъявляют, но при этом сложно сказать, в каком они состоянии из-за их почтенного возраста. Ведь их производство началось еще перед Великой Отечественной войной. Количество переданных экземпляров М101А1 не называется, сама Литва получила их в 2002 году от Дании в количестве 72 штук. Причем 18 машин должны были просто стать донорами запасных частей.

Сама поставка таких гаубиц не удивляет — ВСУ давно планировали заменить советские 122-мм системы на западные с распространенным калибром 105 мм. Например, украинские военные уже получили пушки L119, способные бить на расстояние до почти 20 километров. Это представители так называемой легкой артиллерии, используемые на передовой для внезапных и быстрых боев. М101А1 является более тяжелым вооружением, их масса 2260 килограммов, дальность стрельбы только 11 километров. Длина орудия 6 метров, высота 2 метра, ширина чуть меньше 2-х. Для обеспечения стрельбы нужно восемь бойцов, причем скорострельность всего четыре-пять выстрелов в минуту. Двигаются они со скоростью 50 км/ч. Гаубица имеет раздельно-гильзовое заряжание.

М101А1 много повоевали — Вторая мировая (для США она была основной гаубицей в то время), Корея, Вьетнам. Применяли их и во время ирано-иракской войны. Сейчас это оружие находится на вооружении десятков стран, в том числе состоящих в НАТО.

Оцените материал

Источник aif.ru