Домой Россия Что за комплекс РЭБ «Палантин» применяют на Украине?

Что за комплекс РЭБ «Палантин» применяют на Украине?

1
ПОДЕЛИТЬСЯ


Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Министерство обороны опубликовало видео, на котором запечатлена работа боевых расчетов комплекса радиоэлектронной борьбы «Палантин» на Украине. В ведомстве пояснили, что эта боевая машина применяется для радиоэлектронного подавления систем управления вооруженными силами и оружием противника. 

Устройство

«Палантин-К» состоит из 22 мобильных станций, оборудование которых способно проводить разведку и ставить помехи широкому спектру современной и перспективной электронной аппаратуры. При разворачивании комплекса носители специального оборудования размещаются вдоль линии фронта, запускают генераторы, разворачивают 15-метровые антенные мачты и подключаются к сети обмена данными.

«Палантин-К» поставляется в российскую армию с 2019 года. Первые машины получили войска Западного военного округа. Разработчиком комплекса РЭБ «Палантин-К» является АО «Концерн “Созвездие”». Оно специализируется на изготовлении высокотехнологичных интеллектуальных систем управления и связи, средств радиоэлектронной борьбы и другого специального вооружения.

Работа комплекса

Комплекс «Палантин» блокирует сигнал управления разведывательными беспилотными летательными аппаратами, подавляет очаги сотовой связи и источники интернета на командных пунктах противника. Например, в случае применения против беспилотника комплекс РЭБ самостоятельно обнаруживает цель, перехватывает сигнал управления ими, включает помехи. В результате БЛА теряет связь с оператором на земле.

Возможности

Возможности комплекса позволяют «ослепить» электронные системы противника в ультракоротковолновом и коротковолновом диапазонах. Комплекс сам определяет частоту работы систем. 

Комплекс РЭБ обеспечивает в автоматизированном режиме вскрытие и подавление линий радиосвязи, в том числе цифровых. С помощью «Палантина» можно создавать различные виды помех для систем навигации и направленным электронным ударом вывести из строя радар ПВО либо систему управления войсками. Оборудование «Палантина-К» может успешно противодействовать и радиосредствам, построенным на основе SDR-технологий (Software Defined Radio). Такие комплексы связи обеспечивают передачу широкополосного сигнала с радиоприемника на компьютер и могут менять радиочастотные параметры оборудования с помощью программного обеспечения. Помимо этого, на базе SDR-технологий изготавливаются информационные системы, распределяющие сигналы от спутников, радиостанций и источников сотовой связи стандарта GSM.

Важнейшее преимущество комплекса кроется в способности объединить в единую рабочую сеть комплексы РЭБ «Москва», «Житель» и «Дзюдоист». Также сообщается, что «Палантин-К» противодействует наземным терминалам спутниковой и радиорелейной связи.

Высокая оценка

По мнению экспертов, «Палантин-К» может успешно разрушать систему управления войсками, подавлять связь и выводить из строя беспилотные летательные аппараты неприятеля. «Палантин» является новейшим комплексом, однако, по словам военных, предельно прост в управлении и обслуживании. Эксперты утверждают, что «Палантин» в 2-3 раза превосходит по своим возможностям российские средства РЭБ предыдущего поколения и в настоящее время по боевым возможностям не имеет аналогов ни в одной армии ведущих зарубежных государств.

Вообще, объем доступной информации о комплексе небольшой. Такая скрытность может объясняться высокими характеристиками комплекса.

Оцените материал

Источник aif.ru