Домой Россия Что за «лодка-призрак» времен Второй мировой войны появилась в озере в США?

Что за «лодка-призрак» времен Второй мировой войны появилась в озере в США?

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

На дне обмелевшего озера Шаста в Калифорнии появилась лодка времен Второй мировой войны, которую чиновники назвали «лодкой-призраком». Об этом пишет The Guardian.

Засуха в Калифорнии привела к рекордному снижению уровня воды в водоеме. Прошлой осенью на мелководье заметили появляющееся из-под воды судно. В 2022 году уровень воды опустился настолько сильно, что лодка стала видна полностью.

Лодка Хиггинса (десантный катер типа LCVP), 1945 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Что за лодка оказалась на дне озера?

На дне озера много лет находился корпус лодки Хиггинса (десантный катер типа LCVP). Во времена Второй мировой войны она использовалась для перевозки войск и для высадки их на побережье.

Представители Лесной службы США из национального леса Шаста-Тринити сообщили, что номер, нанесенный вдоль трапа лодки, говорит о том, что она была приписана к авианосцу «Монровия». Этот корабль использовался в качестве штаба генерала Джорджа Паттона во время оккупации Сицилии в 1943 году. Затем судно продолжило службу на Тихоокеанском флоте. В частности, «Монровия» участвовала в битве за Тарву, которая произошла 20-23 ноября 1943 года между США и Японией на Тараве (атолл и столица Республики Кирибати, находится в центральной части Тихого океана). За службу во время Второй мировой войны авианосец получил семь боевых звезд. В 1969 году его продали на металлолом.

Как лодка оказалась на дне озера?

Как лодка Хиггиннса попала в озеро Калифорнии и пролежала там несколько десятилетий, неизвестно.

«Обстоятельства его затопления остаются загадкой», — написали представители Лесной службы США.

«Лодку-призрак» планируют транспортировать в музей в Небраске, где специалисты проведут работы над ее восстановлением и сохранением.

Источник: https://www.theguardian.com/us-news/2022/oct/10/lake-shasta-drought-ghost-boat

Оцените материал

Источник aif.ru