Домой Россия Что за машину дистанционного минирования «Земледелие» применили на Украине?

Что за машину дистанционного минирования «Земледелие» применили на Украине?

0
ПОДЕЛИТЬСЯ


Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

В Сети появилось эффектное видео установки минных полей системой дистанционного минирования «Земледелие» на Украине. Сообщается, что это первое боевое применение, оно произошло в районе Харькова. Такая машина может за считанные минуты создать минное поле любой конфигурации на удалении в десятки километров. АиФ.ru выяснил, какими ещё особенностями обладает это вооружение.

На что похоже?

Боевая машина системы «Земледелие» напоминает обычный «Град»: на четырехосном шасси «КамАЗа» смонтировано два пакета по 25 реактивных снарядов, снаряженных минами. «Земледелие» может отправлять мины на дальность от 5 до 15 км. Точные характеристики инженерного реактивного снаряда не называются. В состав системы, помимо боевой части, также входят транспортно-заряжающая машина и контейнеры с ракетами. Они позволяют перезарядить систему гораздо быстрее, чем обычную РСЗО.

Стреляет, как «Град»?

Принцип действия «Земледелия» аналогичен системе залпового огня, однако для минирования используются боеприпасы с двигателем на твердом топливе, которые содержат кассеты с минами. В зависимости от типа мин и их мощности количество снарядов в одном выстреле может быть различным. Используются как противотанковые, так и противопехотные мины.

Все расчеты при подготовке к стрельбе ведутся автоматически. При этом оператор системы определяет основные параметры будущего заграждения, в том числе количество снарядов и мин в залпе. Боевая машина оснащена спутниковой навигационной системой и компьютером, а также метеостанцией. Это позволяет учитывать влияние погоды на полет боеприпасов. Автоматизированная система «Земледелия» сама определяет координаты будущего заграждения.

Площадь минирования

Одним залпом боевая машина может накрыть крупный район, площадь которого сравнивают с несколькими футбольными полями. При этом возможно минирование и участков ограниченной площади. После залпа район минирования регистрируется на электронных картах местности, а точные координаты поля по защищенному каналу связи тут же поступают в командный центр. Это позволяет обезопасить свои войска.

Принцип минирования при помощи стрельбы минными кассетами известен уже почти 40 лет. Во время афганской войны таким минированием в рамках дополнительных задач занимались артиллерийские подразделения. Стрельба велась из РСЗО «Град». Специально для этого и были разработаны минирующие боеприпасы.

Какие минные поля ставит система?

Реактивные снаряды системы выполнены в двух вариантах: противопехотном и противотанковом. Система позволяет устанавливать комбинированные минные поля. Противотанковые и противопехотные мины можно уложить в таком порядке, чтобы заграждение стало непреодолимым и для стрелков, и для бронетехники.

При этом мина, попав в землю, становится неизвлекаемой, и обезвредить ее практически невозможно. В соответствии с Женевской конвенцией, каждая мина оборудована дистанционными самоликвидаторами. С помощью них заграждение можно быстро уничтожить после окончания боевых действий, что поможет избежать жертв среди мирного населения. Эти же взрыватели помогут подорвать всё поле целиком.

Где будет применяться?

«Земледелие» эффективно при ведении маневренных боевых действий и для защиты и территории большой протяженности. Дистанционный способ установки минных заграждений имеет ряд преимуществ, его отличает скорость постановки минных полей, особенно в труднодоступных районах. При этом способность мин деактивироваться или самоликвидироваться в заданное время обеспечивает безопасное и быстрое разминирование после прекращения боевых действий.

Как минируют сейчас?

Дистанционное минирование осуществляется также с помощью универсальных минных заградителей (УМЗ) на базе автомобиля ЗИЛ-131. Но их дальность — всего лишь 120 м. Также на вооружении стоит вертолетная система минирования ВСМ-1 на базе Ми-8, но и она позволяет заминировать относительно узкую полосу местности. К тому же авиатехнику не всегда можно использовать для постановки минных заграждений непосредственно над полем боя или в тылу вероятного противника.

Кто на новенькую?

В Российскую армию система минирования «Земледелие» стала поступать в прошлом году. Заводские испытания проходили всего несколько лет назад. В 2020 году технику передали армии для проведения войсковых испытаний в условиях, максимально приближенных к реальной эксплуатации, тогда же машина была показана на параде Победы в Москве. В прошлом году на учениях «Запад-2021» было отработано совместное применение «Земледелия» и мобильных групп тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек».

Источник:
https://rg.ru/2022/03/27/opublikovany-kadry-boevogo-primeneniia-sistemy-zemledelie.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Источник aif.ru