Домой Россия Представители Церкви приняли участие в совещании в Общественной палате РФ по вопросам...

Представители Церкви приняли участие в совещании в Общественной палате РФ по вопросам разработки мер государственной поддержки социально ориентированных НКО

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 28 марта 2022 г.

Представители Церкви приняли участие в совещании в Общественной палате РФ по вопросам разработки мер государственной поддержки социально ориентированных НКО     

28 марта 2022 года в Общественной палате Российской Федерации состоялось совещание «Меры поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций, включая религиозные, в условия санкционного давления», сообщает Патриархия.ru.

Модераторами мероприятия выступили его организаторы в Общественной палате РФ — председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений В.Ю. Зорин и председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций Е.А. Тополева-Солдунова. В организации мероприятия также приняли участие Комиссия по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями и Российская ассоциация защиты религиозной свободы.

В дискуссии участвовали члены Общественной палаты РФ, представители Минэкономразвития России, Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства РФ, Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, руководители и члены региональных общественных палат, представители религиозных и общественных организаций.

Со стороны Русской Православной Церкви в совещании приняли участие заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега), руководитель Управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ П.В. Лебедев и специалист управления диакон Захария Бегдаш, а также представители епархий на территории России.

На совещании обсуждались вопросы государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, в том числе религиозных. Участники мероприятия отметили основные сферы деятельности некоммерческих организаций, в которых им требуется поддержка, а также выслушали позицию государственных ведомств, ответственных за разработку и реализацию конкретных мер. Все выступавшие на мероприятии имели возможность выступить с инициативами, которые впоследствии будут собраны и проанализированы Минэкономразвития России.

Выступая с экспертным докладом о предложенных государству механизмах поддержки традиционных религиозных организаций, игумения Ксения (Чернега) обратила внимание участников совещания на необходимость применения разработанного инструментария к деятельности всех социально ориентированных некоммерческих организаций, к числу которых относятся и религиозные объединения.

В.Р. Легойда в своем выступлении отметил важность активной реализации существующих мер поддержки НКО и опыта сотрудничества государства и общественности, накопленного в период пандемии. Особенно он отметил важность государственной поддержки изготовления и размещения социальной рекламы, поскольку это позволит не только привлечь больше средств на реализацию социальных проектов, но и в целом повлияет на популярность дел милосердия в обществе.

Говоря о проблемах беженцев и вынужденных переселенцев с территории Украины, которым Церковь стремится оказывать всемерную поддержку, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ обратил внимание на существующую в России практику уничтожения контрафактных и санкционных товаров. По мнению выступающего, передача такой продукции благотворительным организациям и нуждающимся была бы более рациональным решением, способным принести пользу. В.Р. Легойда отметил, что Церковь обратится к государству для обсуждения этого вопроса и разработки соответствующей нормативно-правовой базы.

В ходе состоявшейся дискуссии со стороны представителей религиозных организаций были представлены предложения по другим мерам поддержки деятельности социально ориентированной деятельности в период санкционных ограничений. Модераторы совещания сообщили, что в ближайшее время по итогам заседания будут сформированы рекомендации для государственных органов, нацеленные на повышение уровня поддержки и развития социально ориентированной деятельности в России.

Источник: http://pravoslavie.ru