Домой Россия Что за модульный патрульный корабль «Сергей Котов» вошел в состав ЧФ?

Что за модульный патрульный корабль «Сергей Котов» вошел в состав ЧФ?

8
ПОДЕЛИТЬСЯ

Патрульный корабль «Сергей Котов» проекта 22160 вошел в состав Черноморского флота. Об этом сообщили в Минобороны России. Это четвертый серийный корабль этой серии проекта 22160.

Корабль вошел в состав соединения Новороссийской военно-морской базы охраны водного района Черноморского флота. Принятые ранее в состав ВМФ аналогичные ПК «Василий Быков», «Дмитрий Рогачев» и «Павел Державин» в настоящее время выполняют задачи в Черном море. «Сергей Котов» — четвертый по счету и третий серийный корабль проекта.

Российские патрульные корабли проекта 22160 представляют собой инновационное и технически выверенное решение — например, при сопоставимых возможностях они почти в два раза меньше своего прямого конкурента — американских литоральных боевых кораблей программы Littoral Combat Ship (LCS). Российский корабль спроектирован и построен с применением модульной концепции вооружения, что позволяет менять его конфигурацию в зависимости от поставленных боевых задач.

Патрульный корабль проекта 22160. Фото: Commons.wikimedia.org

Кто построил?

Патрульные корабли проекта 22160 типа «Василий Быков» — серия российских патрульных кораблей (корветов) 3-го ранга с управляемым ракетным вооружением ближней и дальней морской зоны, разработанных в «Северном ПКБ» и строящихся на АО «Зеленодольский завод имени А. М. Горького» для пополнения корабельного состава Военно-морского флота России.

Многозадачный

Корабли этой серии применяются для охраны территориальных вод, патрулирования экономической зоны в открытых и закрытых морях. Также их можно использовать для пресечения контрабандной и пиратской деятельности, поиска и оказания помощи пострадавшим при морских катастрофах, экологического мониторинга окружающей среды, а также для охраны кораблей и судов на переходе морем, защиты военно-морских баз и водных районов от возможного нападения противника.

Характеристики

Водоизмещение корабля 1800 тон. По техническим характеристикам подобные корабли способны автономно находиться в дальней морской зоне до 60 суток. Их максимальная скорость составляет 25 узлов (около 46 км/ч). Корабль отличается высокой автоматизацией, экипаж составляет 28 человек. Корабль оснащен системой обнаружения и наведения целей «Позитив-МК» с радиусом действия 300 км, радиотехническим и гидроакустическим вооружением и средствами радиоэлектронного противодействия. Гидроакустические станции и прочее оборудование размещаются в 40-футовых морских контейнерах, которые устанавливают на корабль.

Вооружение

Корабли имеют на вооружении 57-миллиметровую артиллерийскую установку, зенитный ракетный комплекс. Также у патрульного корабля есть специальное боевое противодиверсионное оборудование. Его сонар способен эффективно отслеживать дайверов-любителей и подводных диверсантов. За противодиверсионную оборону отвечают два гранатомета ДП-65 и два крупнокалиберных пулемета «Корд». Также предусмотрена возможность базирования на корабле вертолетов Ка-27ПС.

Изначально при разработке планировали оснастить корабли этой серии зенитным ракетным комплексом «Редут», способным работать одновременно по 16 целям на расстоянии до 400 км. Однако от идеи отказались, но не исключено, что модернизированный проект будет оснащен новой системой ПВО.

Почетное наименование

Назван корабль в честь советского военного моряка, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (1944) контр-адмирала Сергея Николаевича Котова. Корабль был заложен 8 мая 2016 года. 

Оцените материал

Источник aif.ru