Домой Россия Что за пушку «Спрут-СДМ1» с новой системой управления огнём создали в РФ?

Что за пушку «Спрут-СДМ1» с новой системой управления огнём создали в РФ?

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Курганмашзавод», разработчик самоходной противотанковой пушки «Спрут-СДМ1», сообщил, что новая версия получила новую систему управления, что значительно повысило ее боевые возможности по сравнению с машиной первого поколения. АиФ.ru выяснил, какими качествами обладает эта необычная боевая машина.

Новая версия десантируемой «Спрут-СДМ1» на базе БМД-4 получила новую силовую установку, информационно-управляющую систему шасси, новый прицельный комплекс, улучшенную электронную начинку и современное программно-техническое обеспечение. Также машина оснащена современными средствами связи, которые интегрированы в единую систему управления тактического звена. Ранее эта боевая самоходная пушка успешно прошла госиспытания в море и субтропическом поясе и проверку в условиях низких температур. Сообщалось, что Минобороны уже приняло решение о принятии «Спрут-СДМ1» на вооружение, для ВДВ России будет выпущено до 150 легких танков «Спрут-СДМ1». В настоящее время ведется подготовка командиров для этой самоходной противотанковой пушки.

Лёгкий танк

«Спрут-СДМ1» представляет собой обновлённую версию авиадесантируемой самоходной противотанковой пушки «Спрут-СД». Над машиной работали специалисты КБ Волгоградского тракторного завода (ВгТЗ), екатеринбургского ОКБ-9 (сейчас — «Завод № 9») и ЦНИИТОЧМАШ (Подольск).

Официально «Спрут» является 125-мм десантируемой самоходной противотанковой пушкой, но по огневой мощи это легкий танк. Боевая машина одновременно сочетает в себе ударные и десантные качества, которых нет у машин такого класса. Пушку «Спрут» можно сбрасывать с парашютом, она умеет плавать, по скорости не уступает танкам, а по проходимости их превосходит, в том числе преодолевает водные преграды, ведя огонь на ходу.

Десантирование

Планируется, что легкие танки «Спрут-СДМ1» смогут перебрасываться военно-транспортными самолетами Ил-76 и Ан-124, а также десантироваться с них. Кроме того, танк должен быть пригоден к транспортировке вертолетами Ми-26 на внешней подвеске.

При этом «Спрут» можно десантировать с экипажем внутри машины. Для того чтобы подтвердить безопасность, были проведены испытания, во время которых машину бросали с высоты до 6,15 метра. Машина полностью подтвердила, что она выдерживает такие перегрузки.

Задачи

«Спрут-СДМ1» можно доставить в любую точку Земли, поэтому изначально машина создавалась как авиадесантируемая установка для ВДВ, но ее также можно применять для  морской пехоты и сухопутных войск. Возможности машины позволяют бороться с танками, бронемашинами, живой силой противника и разрушать опорные пункты и оборонительные сооружения противника. Машина предназначена для огневой поддержки подразделений и ведения войсковой разведки и боевого охранения.

Броня тонка

По объективным причинам «Спрут-СД» уступает тяжёлым гусеничным машинам по уровню защищённости. Скромная толщина брони объясняется требованиями к массе: более тяжёлую машину будет невозможно десантировать с воздуха. При этом она стала значительно подвижнее классических танков,  в том числе за счёт установки двигателя, трансмиссии, узлов ходовой части, информационно-управляющей системы шасси.

Вооружение

При массе примерно в 18 тонн обновленный «Спрут» обладает полноценной танковой 125-миллиметровой пушкой 2А75. В боекомплект входит достаточно широкий спектр боеприпасов. Боекомплект включает различные виды боеприпасов: осколочно-фугасные (HE-FRAG), бронебойные со стабилизированным крылом (APFSDS) и осколочно-фугасные противотанковые (HEAT). Из них 22 находятся в автомате заряжания. Дополнительно имеется до 6 выстрелов с лазерным наведением (LGP) с дальностью стрельбы до 5000 м. В комплект вооружения также входят два 7,62-мм пулемета, которые устанавливаются на модуле с дистанционным управлением. Новый программно-технический комплекс и высокоавтоматизированная цифровая система управления огнём обеспечивают обнаружение, распознавание и уничтожение целей как на месте, так и в движении.

Характеристики

Максимальная скорость 2С25 достигает 70 км/ч, на воде — 9 км/ч, благодаря двум расположенным по бортам водометным движителям. Танк становится полностью амфибийным после непродолжительной подготовки. 125-мм орудие способно вести стрельбу и на плаву. Длина боевой машины 9,77 м, высота — 3,05 м. Экипаж — 3 чел.

Источник информации: https://tvzvezda.ru/

Источник aif.ru