Домой Россия Что за управляемые ракеты «Аркан» применяет российский десант на Украине?

Что за управляемые ракеты «Аркан» применяет российский десант на Украине?

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

На боевых машинах десанта БМД-4 замечено испытанное в Сирии вооружение — противотанковые управляемые ракеты 9М117М1-3, которые входят в состав выстрелов унитарного заряжания «Аркан». 

Что такое выстрел унитарного заряжания?

Унитарный артиллерийский выстрел — боеприпас для стрельбы из артиллерийского орудия. Фактически — это привычный гражданам снаряд. Заряжание осуществляется в один приём. Артиллерийский выстрел унитарного заряжания иногда называют артиллерийским патроном.

Как применяются?

В состав выстрела «Аркан» входит ПТУР 9М117М1-3 с тандемной головной частью, которая позволяет пробивать до 700-750 миллиметров брони за динамической защитой. Благодаря наличию тандемных головных частей такие средства вооружения позволяют максимально эффективно уничтожать практически любые боевые танки противника, в том числе те, чья основная броня усилена динамической защитой. Эффективны они и против вертолетов, которые зависли на месте или летят медленно и неспешно. 

Кроме того, подобные боеприпасы задействуются для поражения различных малоразмерных объектов — долговременных огневых точек и деревоземляных огневых точек. ДОТ представляет собой капитальное фортификационное сооружение из прочных материалов, предназначенное для долговременной обороны и стрельбы различными огневыми средствами из защищённого помещения. ДЗОТ — полевое оборонительное фортификационное сооружение, построенное из бревен, досок и земляной присыпки и вооруженное, как правило, пулеметами.

Таким образом, боеприпас работает против пехоты, бронетехники и авиации.

Характеристики

Наведение — полуавтоматическое помехозащищенное по лучу лазера. Дальность: от 100 до 5500 метров. Время полета на максимальную дальность — 22 секунды. Бронепробиваемость — 750 мм. Масса выстрела — 19,5 килограмма.

Управляемая ракета 9М117М1-3 имеет вероятность поражения в 3-3,5 раза выше по сравнению со штатной ракетой и увеличенную дальность стрельбы на 40%.

Существенным достоинством этого комплекса является то, что боевая машина десанта может вести точный огонь по целям противника прямо во время движения.

Проверено временем

Образцы таких ракет, входящие в боекомплекты средних танков Т-55МВ, принадлежащих правительственным войскам Сирии, ранее успешно применялись во время боев в этом арабском государстве.

БМД-4

БМД-4 (боевая машина десанта 4-й модели) — российская боевая гусеничная плавающая машина, предназначена для транспортировки личного состава воздушно-десантных войск, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя. 

Оцените материал

Источник aif.ru