Домой Россия Что за законопроект, ужесточающий контроль за выдачей гражданам оружия?

Что за законопроект, ужесточающий контроль за выдачей гражданам оружия?

4
ПОДЕЛИТЬСЯ

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий контроль за выдачей огнестрельного оружия. Об этом сообщил в своем Telegram-канале председатель комитета ГД по информационной политике Александр Хинштейн. Целью законопроекта, как объясняет автор инициативы, станет предотвращение новых ЧП с использованием оружия и сохранение человеческих жизней.

Что нового будет в законе?

Законопроект предполагает внести поправки в федеральный закон «Об оружии» и отдельные законодательные акты РФ. Согласно документу, теперь проверкой будут заниматься также органы ФСБ и МВД. «Эта инициатива — еще один шаг к наведению порядка в сфере оборота оружия. Когда речь идет о человеческих жизнях, все остальные резоны — отходят на второй план. Тем более что предлагаемые нами поправки не относятся к мерам ответственности, а являются административно-предупредительными мерами», — пишет в своем Telegram-канале Хинштейн.

Согласно документу, правоохранительные органы будут проверять граждан, впервые приобретающих и коллекционирующих оружие и патроны с лицензией. После чего информация от МВД и ФСБ будет направляться в органы исполнительной власти, уполномоченные в сфере оборота оружия, для подготовки заключения. Срок действия заключения будет составлять год. Несогласные с вынесенным заключением могут обжаловать его в судебном порядке, указано в тексте проекта.

Сообщается, что окончательные поправки к проекту законодатели должны представить к 22 июня.

Отметим, соавторами законопроекта также выступили депутаты Госдумы от «Единой России» Василий Пискарев и Анатолий Выборный.

Кого не будут проверять ?

Есть отдельные лица, кого проверка на выдачу оружия органами МВД и ФСБ не коснется. Это:

  • граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях;
  • лица, имеющие воинские звания, либо специальные звания или классные чины юстиции;
  • лица, замещающие государственные должности РФ, должности федеральной государственной службы, государственные должности субъектов РФ и должности государственной службы субъекта РФ; 
  • граждане, относящиеся к коренным малочисленным народам РФ, ведущие традиционный образ жизни, осуществляющие традиционное хозяйствование и занимающиеся традиционными промыслами в местах традиционного проживания (кто именно, в документе не указано).

В каких случаях могут отказать в выдаче оружия?

В тексте законопроекта также перечисляются случаи, когда заключение о выдаче оружия может оказаться не в пользу гражданина. Такими мотивами, по версии законотворцев, могут стать:

  • повышенная опасность нарушения прав и свобод граждан;
  • возникновение угрозы общественной безопасности, связанной с причастностью гражданина РФ к организованной преступной группе, в том числе экстремистской или террористической направленности;
  • намерение гражданина РФ использовать оружие в противоправных (преступных) целях;
  • невозможность допуска к осуществлению частной охранной деятельности в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан;
  • невозможность допуска к осуществлению частной детективной деятельности по той же причине.

Источники:

https://sozd.duma.gov.ru/bill/45616-8

https://t.me/Hinshtein

Оцените материал

Источник aif.ru