Домой Россия Что значит военное положение в новых регионах РФ, введенное указом Путина

Что значит военное положение в новых регионах РФ, введенное указом Путина

9
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Сухой закон» и комендантский час

Президент Владимир Путин подписал Указ о введении военного положения на территории недавно присоединенных к России регионов — ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Объясняем, что это означает, согласно российскому законодательству, и как военное положение может отразиться на жизни гражданского населения.

Фото: Кадр из видео

Объявление военного положения означает введение особенного режима по всему государству или на части его территорий по решению президента России в форме указа. Одобрить введение военного положения в стране должен Совет Федерации большинством голосов в течение 48 часов. Если Совет Федерации отклоняет указ президента, то он теряет свою силу уже на следующий день. Сегодня сенаторы соберутся на внеочередное вечернее заседание, чтобы рассмотреть президентский указ.

В случае объявления военного положения все управление на данной территории переходит в руки военной администрации. 

Военное положение объявляется при наличии внешней вооруженной агрессии или угрозы для территории России со стороны другого государства. Агрессия может быть в виде вторжения, применения оружия против субъектов РФ, действий диверсионно-разведывательных групп, блокады стратегически важных объектов или береговой линии, а также если приграничное государство разрешило использовать свою территорию для нападения. Кроме того, военное положение может быть введено в случае других угроз безопасности.

В указе президента перечисляются территории, где вводится военное положение, ограничения, вступающие в силу с момента ввода военного положения, а также отмечается, какие законодательные акты приостанавливают свое действие.

При объявлении военного положения каждое военнообязанное лицо из резерва должно немедленно прибыть в место сбора или расположение воинской части.

Призыв военнослужащих из запаса определяется распорядительным актом президента России или отдельными приказами Министерства обороны РФ.

В случае объявления военного положения в стране экономика перестраивается для производства продукции для государственных нужд, а также армии. Могут быть ограничены некоторые права и свободы граждан России и иностранцев.

Опубликовано полное видео выступления Путина на заседании Совбеза

Смотрите видео по теме

Власти также могут вводится такие меры:

— усиленные меры защиты объектов стратегического значения и общественного порядка;

— особый режим функционирования транспортной сети, коммуникаций и связи, энергетики;

— возможная эвакуация не только граждан, но и важных объектов хозяйственного, общественного или культурного назначения;

— установка блокпостов с контролем перемещения в зону и из зоны, на которой действует военное положение;

— приостановка работы всех политических партий, общественных и религиозных движений. Под запрет попадают любые митинги и забастовки;

— возможное изъятие в пользу государства отдельных видов имущества, например, транспортных средств, с выплатой компенсации. Компании также обязаны предоставлять необходимое для нужд обороны имущество, находящееся в их собственности;

— возможное привлечение гражданского населения к работам на оборонных предприятиях, в том числе к разбору завалов, восстановлению объектов, борьбе с пожарами и т.д.;

— комендантский час с задержанием нарушителей до 30 суток, а также «сухой закон», подразумевающий запрет на реализацию алкоголя;

— жесткая цензура СМИ и других средств передачи информации, вплоть до полного отключения Интернета;

— изоляция граждан государств-агрессоров;

— временные ограничения на финансовую активность и экономические операции.

Военное положение отменяется указом президента после устранения тех обстоятельств, которые послужили основанием для его введения. Об этом население оповестят в том же порядке, в каком оно оповещалось о введении военного положения.

Согласно Указу Путина, военное положение в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях будет введено в 00:00 20 октября.

Путин ввел военное положение в новых субъектах РФ: мимика и эмоции заседания Совбеза

Смотрите фотогалерею по теме

Источник www.mk.ru