Домой Россия В Севастополе состоялось торжественное открытие нового здания кадетского корпуса Следственного комитета России

В Севастополе состоялось торжественное открытие нового здания кадетского корпуса Следственного комитета России

6
ПОДЕЛИТЬСЯ

Севастополь, 18 октября 2022 г.

В Севастополе состоялось торжественное открытие нового здания кадетского корпуса Следственного комитета России     

13 октября в городе-герое Севастополе в торжественной обстановке состоялось открытие нового здания кадетского корпуса Следственного комитета Российской Федерации имени В.И. Истомина, сообщает Севастопольское благочиние.

Наряду с сотрудниками центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации, Главного следственного управления СК России по Республике Крым и городу Севастополю, военного следственного управления СК России по Черноморскому флоту в церемонии приняли участие заместитель министра обороны Российской Федерации Тимур Иванов, губернатор города Севастополя Михаил Развожаев, председатель Законодательного собрания города Севастополя Владимир Немцев, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Севастополя Екатерина Алтабаева, руководители силовых ведомств полуострова и департаментов правительства города-героя, директора музеев, педагоги и родители «истоминцев».

По благословению благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюта в мероприятии принял участие настоятель храма святителя Гурия, архиепископа Таврического, иерей Александр Григорьев.

Заслушав доклад директора кадетского корпуса Р.М. Быкова о готовности личного состава, руководитель управления воспитательной работы Следственного комитета, Герой России С.В. Петров поздравил всех присутствующих с открытием нового здания, отметив значимость события для системы ведомственного образования. «Российский следователь – это, прежде всего, человек образованный, культурный, с широким кругозором и, самое главное, патриот своего Отечества. Вам есть на кого равняться, с кого брать пример. Мы уверены, что те из вас, кто встанет в будущем в ряды Следственного комитета, сумеют оправдать оказанное им доверие и применить полученные в кадетском корпусе знания, навыки и умения», – отметил Сергей Васильевич, обращаясь к обучающимся.

Накануне торжественного дня состоялась церемония открытия памятного бюста героя Крымской войны и первой обороны Севастополя контр-адмирала Владимира Ивановича Истомина. Благочинный Севастопольского церковного округа протоиерей Сергий Халюта, в сослужении духовенства благочиния, совершил молебен с чином освящения помещений нового здания кадетского корпуса.

Здание для кадетского корпуса было построено в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2025 года». Над его возведением трудились сотрудники Военно-строительного комплекса Министерства обороны России. Военные строители уложились в поставленные сроки и выполнили все условия контракта, сохранив уникальный исторический облик находившейся там ранее школы-интерната № 3. Именно поэтому для вручения символического ключа от нового здания прибыл заместитель Министра обороны РФ Т.В. Иванов.

Кадетский корпус был возведен в сжатые сроки. В его инфраструктуру входят: учебный корпус на 15 классов, жилой корпус на 40 кубриков, столовая на 100 мест, административный корпус с кабинетами для сотрудников и педагогов, музей, конференц-зал, библиотека. Все помещения оснащены мебелью, организационной техникой, учебные классы – партами, интерактивными досками, проекторами и другим современным оборудованием. На территории расположен парк. Кроме того, для физического развития ребят предусмотрен спортивно-оздоровительный комплекс.

Слова благодарности в адрес руководства СК России озвучил губернатор Севастополя, отметив личную заслугу руководителя СК РФ А.И. Бастрыкина в вопросе строительства здания для корпуса. Также он выразил уверенность в том, что «истоминцы» в будущем проявят себя как настоящие профессионалы, ведь теперь для их обучения и всестороннего развития есть современная база. Добрые слова в адрес педагогов, кадет, офицеров ведомства звучали и от почетных гостей торжества. Кадеты с большим вниманием слушали их пожелания и напутствия.

В ходе мероприятия состоялось награждение наиболее отличившихся строителей, сотрудников, педагогов и кадет. Также памятные медали «10 лет Следственного комитета Российской Федерации» и «350 лет со дня рождения Петра I» были вручены ветеранам следственных органов и людям, которые внесли весомый вклад в гражданское и патриотическое воспитание обучающихся кадетского корпуса.

Продолжилось мероприятие передачей «Посылок добра» военнослужащим 56-го гвардейского десантно-штурмового ордена Отечественной войны Донского казачьего полка ВДВ РФ, участвующим в специальной военной операции. За счет личных средств сотрудников Следственного комитета по всей России, а также кадетами, сотрудниками корпуса и волонтерами штаба «Мы вместе – Севастополь!» были собраны и укомплектованы посылки, общий объем которых составил около тонны.

Затем для участников торжества прошел концерт, подготовленный Ансамблем песни и пляски Черноморского флота и Севастопольским центром культуры и искусств. Также в рамках торжеств С.В. Петров и почетные гости мероприятия возложили цветы к мемориалу В.И. Истомина, почтив память отважных освободителей Севастополя минутой молчания.

Завершением торжественной части мероприятия стала церемония перерезания красной ленты, давшая старт обучению в новом, современном здании. С.В. Петров осмотрел помещения и внешнюю территорию, посетил Музей корпуса, в котором развернуто шесть экспозиций, посвященных Петру Великому, двум оборонам Севастополя, В.И. Истомину, Следственному комитету, а также восстановленную по крупицам часть ранее расположенного в помещении школы-интерната № 3 музея имени Д.М. Карбышева.

Теперь, когда у Севастопольского кадетского корпуса появилось собственное здание, список программ дополнительного образования и профильных предметов расширится. Ребята смогут изучать флотскую науку и учиться работать со специальными морскими приборами, познавать следственное дело, отрабатывать навыки в сфере криминалистики на собственном полигоне.

За парты нового кадетского корпуса сели 137 кадет – 98 юношей и 39 девушек. Учитывая, что ведомство уделяет пристальное внимание развитию и образованию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 54 обучающихся относятся к этой категории. Кроме того, три кадета – ребята, прибывшие с территории Донбасса. Среди обучающихся также есть дети, чьи родители получили ранения, участвуя в специальной военной операции.

    

Источник: http://pravoslavie.ru