Домой Россия Действующий на Украине российский спецназ получил новые снайперские винтовки Чукавина

Действующий на Украине российский спецназ получил новые снайперские винтовки Чукавина

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: ruwikipedia

Действующие на Украине российские получили для опытно-боевой эксплуатации партию новейших армейских снайперских винтовок Чукавина (СВЧ).

Об этом журналистам рассказал источник в оборонно-промышленном комплексе.

Спецназ был вооружен винтовки под отечественный снайперский патрон 7,62 на 54 миллиметров.

СВЧ-308 (снайперская винтовка Чукавина) — российская снайперская винтовка под патрон 7,62×54 мм. Предназначена для поражения одиночных целей на дальностях до 1200 м. Производится Ижевским машиностроительным заводом.

Конструкция винтовки основана на малоизвестном малогабаритном автомате Е. Ф. Драгунова (автомат МА), разработанном в 1973 году и представляет собой гардинную схему. При такой компоновке на прочную верхнюю шину с направляющими толщиной 10 мм монтируются все основные элементы оружия. Все остальные элементы можно разгрузить и выполнить из пластика или легких сплавов. В классических схемах СВД и АК отсутствуют верхние направляющие, а затворная рама двигается по нижним, здесь наоборот — затворная рама и затвор перемещаются по верхней шине.

Массивный ствол, выполненный методом ротационной ковки, крепится к шине через вкладыш, являясь при этом единой жесткой сборкой. Кроме газовой камеры, на стволе СВЧ-308 нет ствольной арматуры

Нижняя часть винтовки содержит корпус ударно-спускового механизма с предохранителем и основание с приемником магазина.

Автоматика оружия работает по принципу отвода пороховых газов при коротком ходе поршня и заимствована от надежной системы винтовки Драгунова. Винтовка имеет ручной газовый регулятор.

Боепитание оружия на сегодняшний день осуществляется классическими патронами 7,62×54 мм и боеприпасами 8,6×70 мм. В оружии используется магазин от СВД с емкостью на 10 патронов; есть также магазины на 15 и 20 патронов.

Предохранитель винтовки СВЧ-308 размещен по обеим сторонам оружия, что обеспечивает максимальное удобство пользования оружием.

Винтовка имеет складной телескопический приклад с регулируемой щекой.

Источник www.mk.ru