Домой Россия Почему Папа Римский передвигается в кресле-каталке?

Почему Папа Римский передвигается в кресле-каталке?

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Папа Римский прибыл в Казахстан с трехдневным государственным визитом. Согласно программе он встретится с президентом страны Касым-Жомартом Токаевым, а также с представителями иностранного дипломатического корпуса и гражданского общества. Понтифик также будет присутствовать на открытии и пленарном заседании VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Папа Римский Франциск. Фото: РИА Новости/ Илья Питалев

В ходе апостольского визита он совершит мессу для трех тысяч паломников, приехавших в столицу Казахстана из стран Центральной Азии и других соседних государств.

В декабре этого года Папе Римскому Франциску исполнится 86 лет. Ранее в интервью понтифик сообщил, что с мая этого года вынужден передвигаться в инвалидной коляске.

Что случилось с Папой Римским?

Как заявили в службе печати Святого престола, понтифик с трудом ходил, он отказался от многих церемоний и ритуалов. Из-за проблем с правым коленом он был вынужден прибегнуть к передвижению на публике в кресле-каталке.

Уже много лет понтифик страдает из-за артроза. Передвигаться пешком он может только на небольшие расстояния. Франциск называет свои проблемы со здоровьем «старой болячкой», которую раньше называли «болезнью монахинь». Из-за молитв на коленях они имели схожие проблемы.

Понтифик заявил, что не хочет делать операцию на колене, хотя медики ему предлагали хирургическое вмешательство.

«Анестезия — это не игрушка, именно поэтому я думаю, что операция мне не подходит», — сказал он.

В июле 2021 года после операции на кишечнике у Франциска возникли осложнения, связанные с анестезией. Понтифику удалили часть толстой кишки в университетской клинике Агостино Джемелли в Риме. Операция была связана с дивертикулярной болезнью кишечника (хроническое заболевание, при котором в стенке толстого кишечника образуются мешкообразные выпячивания через мышечный слой). Как заявил официальный представитель Ватикана, операция продолжалась около трех часов и потребовала левосторонней гемиколэктомии (резекции левой части толстого кишечника). В больнице Папа Римский провел десять суток. Ранее, весной 2018 года понтифик перенес операцию по удалению катаракты.

Может ли понтифик объявить об отречении от Апостольского престола?

В июле этого года Папа Римский Франциск признал, что больше не сможет совершать пастырские визиты столь активно и не исключил возможности отхода от дел. На Апостольский престол он был избран в марте 2013 года.

Ранее о своем решении отречься от Апостольского престола в 2013 году заявлял Папа Бенедикт XVI. До него от папского престола в 1294 году отрекся Целестин V.

Источники:

https://ria.ru/

https://www.interfax.ru/

https://www.ilmessaggero.it/

Оцените материал

Источник aif.ru