Домой Россия Для выживания России нужны радикальные меры!

Для выживания России нужны радикальные меры!

2

О плюсах и минусах обновлённой демографической стратегии

Для выживания России нужны радикальные меры!

Владимир Викторович Тимаков

 

Семья&nbsp

Для выживания России нужны радикальные меры!

Фото: Из личного архива автора

Российское государство подготовил Стратегию действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности в Российской Федерации до 2036 года. Документ, подготовленный при участии всех основных ведомств, разработан по поручению Президента и рассчитан до 2036 года, сообщает РБК.

Авторы Стратегии запланировали совершенствование правил предоставления маткапитала, повышение эффективности выплаты алиментов, введение наград для «многовнуковых» дедушек и бабушек.

Среди целей стратегии — «сохранение населения за счет повышения уровня рождаемости», «охрана, поддержка и защита семьи как фундаментальной основы российского общества», «укрепление института семьи и брака как союза мужчины и женщины на основе сохранения и продвижения традиционных семейных ценностей».

Предполагается, что документ будет реализовываться в два этапа. На первом — с 2025 до 2030 года — запланировано совершенствование федерального и регионального законодательства в сфере семейной и демографической политики, начало действия нацпроекта «Семья» (он назван ключевым инструментом реализации стратегии, при том что «семейноцентричность» предполагается внедрять и в другие нацпроекты), корректировка госпрограмм. Второй этап — с 2031 по 2036 год — расписан не так детализированно, но также предполагает выполнение плана мероприятий по реализации стратегии и осуществление дополнительных мер, необходимых для достижения ее целей и задач.

Стратегия — это концептуальный документ, который предполагает определение общего видения проблем и подходов к их решению, пояснили РБК в Минтруде. «Во исполнение стратегии будет разработан план мероприятий по этапам, который установит ответственных за каждое из мероприятий стратегии и сроки исполнения», — указали там.

В ее разработке участвовали «практически все ведомства», а также ведущие демографические научные школы — Институт демографических исследований ФНИСЦ РАН, кафедры народонаселения, социологии семьи и демографии МГУ, Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, подразделения НИУ ВШЭ, а также представители «родительского сообщества», уточнили в Минтруде.

Одна из ключевых задач стратегии — улучшение системы поддержки семей с детьми и создание дополнительных стимулов для их рождения. Действовать в этом направлении планируется исходя из принципа «увеличения совокупного объема помощи в зависимости от очередности рождения и количества детей в семье», для того чтобы приоритетную поддержку получали домохозяйства, у которых количество детей больше. К ключевым мероприятиям в рамках этого направления в документе отнесены следующие:

Совершенствование правил предоставления материнского капитала;

Разработка дополнительных мероприятий для профилактики бедности семей с детьми;

Разработка мер по повышению эффективности выплаты алиментов;

Россия входит в первую десятку стран мира по численности населения и выступает идеологическим центром поддержки традиционных духовно-нравственных ценностей, среди которых особая роль отведена семейным, указано в проекте стратегии. Однако, как и все страны, Россия сейчас проходит этап демографического перехода, который характеризуется снижением рождаемости. Если в период 2006–2013 годов число рождений выросло с 1,48 млн до 1,89 млн детей в год, то с 2016 года началось ежегодное снижение рождаемости — до 1,26 млн рождений в 2023 году

Замедление динамики рождений вызвано несколькими факторами, следует из стратегии. Среди них:

негативное влияние «демографических волн», которое выражается в снижении числа женщин репродуктивного возраста;

изменение ценностных установок молодого поколения: преобладание модели жизненного цикла, когда молодые люди сначала реализуются в профессиональной сфере, добиваются финансовой самостоятельности и только потом принимают решения о создании семьи и рождении детей;

рост доли городского населения, которое характеризуется сравнительно меньшим уровнем рождаемости;

увеличение доли лиц старших возрастов: на начало 2024 года граждане в возрасте 65 лет и старше составляли более 17% населения;

низкая приверженность граждан к сохранению и укреплению своего здоровья.

Проект стратегии демографической и семейной политики на период до 2036 года проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» демограф, заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора, депутат Тульской городской Думы Владимир Викторович Тимаков:

На мой взгляд, в проекте документа обозначены недостаточные цели для выживания народа России. Нам необходимо выйти на суммарный коэффициент рождаемости не менее 2.0, а цель в документе – 1.60.

Однако, учитывая мировые тенденции по снижению рождаемости (даже в фундаментально религиозных странах, как Иран, идёт спад рождаемости), коэффициент 1.60 может выглядеть довольно-таки оптимистичным. 

С точки зрения целеполагания наблюдается двойственная картина: нам хотелось бы большего, но если посмотреть на реалии, то даже нынешние цели Стратегии сложно воплотить в жизнь. 

У нас много разных пожеланий, но всё будет зависеть от задействованных рычагов. На мой взгляд, нужны крупные вложения в демографию, значительно превосходящие предшествующие демографические меры. Нужны вложения, сопоставимые с вложениями в оборонный сектор, начавшиеся с 2022 года.

Что делать? Уже не раз отмечал в комментариях, что выдавать основную часть материнского капитала за рождение первого ребёнка – это ошибка. Это не стимулирующая, а контр-стимулирующая демографическая политика, которая ускоряет время рождения первенца, но совершенно не поддерживает увеличение числа детей в семьях. 

Ныне за рождение первого ребенка выплачивают 630 380,78 руб, а за второго — 202 643,96 руб. Если за первенца выплачивать 200 тысяч рублей, а за второго – миллион рублей, то в целом выйдет та же сумма, но она будет более стимулирующей. 

Как правило, ожидаемых вторых детей рождается меньше, чем первых. У всех, кто рождает второго – есть первый, но у первых – нет второго. А ныне вторых детей чаще рожает более многочисленное поколение, а первых – более малочисленное.

По выплатам материнского капитала выйдет приблизительно та же сумма, но будет более стимулирующей мерой. И в этой ситуации будет рождаться больше вторых детей. Нужно ещё ввести выплату в 2 миллиона за рождение третьего ребёнка, но не за каждого, ибо нужно стимулировать благополучные семьи (без алкоголизма и наркомании). Выплаты за третьего ребёнка значительно увеличат количество трёхдетных семей, что позволит нам уже серьезно повысить коэффициент рождаемости. 

С 2018 года я активно пропагандирую идею, которая была, наконец-то, замечена и активно обсуждалась в информационном пространстве – привязать размер пенсии не только к трудовому стажу, но и к количеству воспитанных детей. Иначе, одной рукой мы запрещаем пропаганду чайлдфри*, призываем бороться с бездетностью, а наша правовая и финансовая система другой рукой поощряет чайлдфри*. 

Женщина, которая не рожала детей, имеет больший шанс получать пенсию, чем женщина, родившая и воспитывавшая детей. Пока мать была в декрете и занималась воспитанием детей, она не могла работать и получать накопительные пенсионные баллы. При прочих равных условиях мать получает пенсию существенно меньшую, чем та, которая делала карьеру и зарабатывала деньги.

Моя идея – восстановление простой справедливости, учитывая, что формально пенсионный фонд наполняют дети тех, кто рожал, а не карьеристов. А наши дети вместо помощи своим родителям вынуждены поддерживать тех, кто в своё время решил себя не обременять родительством. Зачем заботиться о будущем, если об этом позаботятся другие люди? Мы наблюдаем элемент социального паразитирования, что очень неправильно.

Родители тратят своё здоровье, воспитывая детей. Но, в конце концов, здоровье окупается. А вот вероятность заболеть раком груди выше у нерожавших. Конечно, при рождении детей больше рисков для здоровья, особенно при сильном переживании.

Моё предложение привязать размер пенсии не только к трудовому стажу, но и к количеству воспитанных детей – не просто не экстраординарно, но самое справедливое решение. Исторически же было так, что дети заботились о своих стареньких родителях. Не было такого, чтобы дети кормили не своих родителей, а чужих людей. Конечно, могли подать милостыню, но не давать им больше, чем своим родителям. Тем более, если человек добровольно отказывался от рождения детей. 

Ныне мы наблюдаем добровольный отказ от рождения детей как массовое явление. Мы видим страны, где 50% молодых людей выбирает путь бездетности. Мы не знаем, что будет в России. Но и у нас, к сожалению, наблюдается (не в таких темпах) общее направление на бездетность.

Например, большинство европейских политических лидеров бездетны. Им не о ком заботиться. Я считаю, что человек взрослеет, когда становится родителем, по крайней мере, когда он заботится о ком-то другом. Как правило, взрослость и осознанность появляются при рождении детей. Конечно, не у всех людей. Но рождение детей – основной критерий взрослости. 

Когда 60-летние дети продолжают развлекаться вместо того, чтобы заботиться о других, то какие они могут принимать ответственные политические решения? Никаких! 

В целом моё отношение к проекту Стратегии как к набору пожеланий и бумаг. Документ должен быть подкреплен реальными и конкретными решениями и финансами — не размазывать по принципу «всем сестрам – по серьгам». Нужны крупные фундаментальные решения. Например, 2 миллиона за рождение третьего ребёнка в семье или списание ипотеки. Нужны крупные, ощутимые, весомые и радикальные меры! Меры не должны рассеиваться на фрагментарные осколки, иначе теряется суть и затмевается роль стимула. Должна быть борьба за некий приз. А по чуть-чуть – это «тёплая ванна», которая не стимулирует, а только расслабляет. 

Конечно, прописанные меры в Стратегии  – это неплохо, но нужны крупные и ощутимые решения, если мы хотим бороться за выживание нашего народа. Человек должен понимать и чувствовать, что при рождении ребёнка он не проигрывает.   

Чайлдфри* — пропаганда бездетности, запрещена в России   

Источник: ruskline.ru