Домой Россия «Добродомик» в Челябинске заработал в полную силу

«Добродомик» в Челябинске заработал в полную силу

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Челябинск, 22 апреля 2021 г.

«Добродомик» в Челябинске заработал в полную силу     

Во время ограничений, связанных с эпидемией короновируса, «Добродомик» в Челябинске не мог работать в полную силу, но его сотрудники организовали доставку бесплатных продуктовых наборов нуждающимся пенсионерам, волонтеры привезли бабушкам и дедушкам больше 2000 таких наборов. Сейчас же, с радостью говорят здесь, «Добродомик» открыл свои двери, и старшим людям, ради которых работают ребята, доступно, наверное, главное – благодарное общение.

Александра Синяк, руководитель проекта «Добродомик», не смогла пропустить такой важный день и примчалась из Санкт-Петербурга на открытие очередного благотворительного кафе. Саша говорит:

— Всё как в первый раз: бабушки и дедушки приходят, еще не веря до конца в то, что происходит, задают одни и те же вопросы («Когда кафе закроют?», «Сколько раз в месяц будут такие обеды?», «А надо за кого-то голосовать, если мы здесь едим?» и т.п.), и ты переживаешь ровно то же, что было четыре года назад при устроении первого «Добродомика» в Питере. Ты чувствуешь, во-первых, радость оттого, что общими усилиями удается помогать старшим. Во-вторых, тебе стыдно, что они, достойные люди, спасшие страну в тяжелейшие годы, задают такие вопросы. В-третьих, ты горд по-хорошему за молодое поколение, которое нашло и находит в себе способность трудиться для других, помогать своим старикам. Да, в течение всего нескольких лет и во многом благодаря помощи читателей Православие.Ru «Добродомик» стал известен в России и не только, да, многие помогают нам устраивать благодарные обеды для бабушек и дедушек, у «Добродомика» сложилась добрая репутация, но всё равно каждый раз, когда открывается новое кафе в каком-то русском городе, чувства новые, свежие, радостные. Я бы сравнила это с рождением ребенка, наверное: здесь и боль, и радость, и надежда. Но главное – любовь и сострадание.

«Добродомик» в Челябинске заработал в полную силу     

Полина Винокурова, руководитель кафе «Добродомик» в Челябинске, рассказывает:

— Мы давно хотели применить свои силы и знания для оказания помощи людям. Прочитали о питерском «Добродомике» и поняли: вот оно, это то, что нам нужно! Тут очень помешал кризис и всевозможные ограничения, из-за которых мы не смогли организовать такое кафе в прошлом году, но приходится смириться. Мне кажется, наши старики обделены вниманием, они как будто исчезли из жизни общества, не нужны ему. Что тут сказать: стыд и позор такому обществу, и, честно говоря, ничего хорошего ему не светит при таком отношении к старшим. Вот мы и попытались хоть как-то исправить положение – даст Бог, получится.

Уверенность Полины и других жителей Челябинска оправдана: свое желание помогать старшим, общаться с ними выражают студенты вузов, техникумов, старшие школьники – они выбирают время и приезжают «просто так поработать», как говорят сами ребята.

«Добродомик» в Челябинске заработал в полную силу     

Александра Синяк:

— Они приезжают, ещё до конца не понимая, что их ждёт, но когда открываются двери кафе и оно наполняется пожилыми людьми, сам взгляд молодых ребят меняется. Бабушки благодарят за обед, крестят, молятся, плачут от радости, дедушки читают стихи о войне и прожитых годах. Кафе оживает. Мир меняется – в лучшую сторону – и для старых, и для молодежи. Многие из пожилых людей похоронили своих детей, поэтому общение с молодыми для них очень важно. Они не отпускают волонтеров, дарят конфеты и с горящими глазами рассказывают о своей жизни, ведь так важно просто поговорить, потому что человеку нужен человек! Обеды, бесспорно, важны, они помогают бабушкам и дедушкам, но само пребывание в кругу добрых людей, понимающих тебя, желающих тебе помочь — это для многих единственный повод выйти из своих четырёх стен.
А у девчонок и мальчишек меняется мировоззрение, они буквально летают по залу, окрыленные какие-то. Конечно, иногда появляются слёзы на глазах, когда слышат совсем тяжелые истории, но это дает, может быть, впервые в жизни понять важность сострадания – не на словах, а на деле.
Мальчишки и девчонки каждый раз спрашивают: «А можно завтра ещё помочь?» — такие вопросы и помогают нашей уверенности в то, что наш народ никакой не пропащий, а молодое поколение не такое уж и потерянное.
Мы знаем, что все те тысячи волонтеров, которые за четыре года (как быстро летит время!) благодарных обедов помогали и продолжают оказывать помощь нашим старикам, не пройдут мимо «чужой» беды. Кавычки здесь не случайны: их авторы – сами ребята и девчонки.

  • Адрес «Добродомика» в Челябинске: ул. Салютная, д. 10.
  • Телефон: +7(912) 773-34-33.

Источник: http://pravoslavie.ru