Домой Россия Дознание пилота Баура. Какие секреты выдал личный летчик Гитлера?

Дознание пилота Баура. Какие секреты выдал личный летчик Гитлера?

2
ПОДЕЛИТЬСЯ


Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком

События весны 2022 года перекликаются с теми, которые происходили почти восемь десятилетий тому назад. В апреле-мае 1945 года Красная Армия добивала берлинскую группировку вермахта, завершая историю Третьего Рейха. 

Справка на арестованного Г. Баура. 13 декабря 1945 года. Фото: Архив ФСБ

Ас с партбилетом НСДАП

Вожди немецкого нацизма в этот момент решали свою судьбу. Кто-то пытался бежать, а кто-то решил подвести черту под своим существованием, дабы избежать скамьи подсудимых.

ФСБ России опубликовала новые материалы, имеющие отношение к смерти Адольфа Гитлера. Как сообщает РИА Новости, речь идет о документах из следственного дела бывшего личного пилота Гитлера, группенфюрера СС, генерал-лейтенанта полиции Ганса Баура.

В мае 1945 года Баур был взят в плен в Берлине советскими войсками. В его отношении в СССР было возбуждено дело, материалы которого сейчас хранятся в управлении ФСБ РФ по Новгородской области.

Уроженец Баварии, выходец из семьи почтового чиновника Ганс Баур в годы Первой Мировой войны стал летчиком. Он лично сбил девять вражеских самолетов. После поражения Германской империи пилот примкнул к кругам правых, среди которых было много военных, мечтавших о реванше. В 1926 году Баур вступил в НСДАП.

Собственноручные показания группенфюрера СС и генерал-лейтенанта полиции Г. Баура. 19-22 декабря 1945 г. Перевод с немецкого языка. Страница 2 Фото: Архив ФСБ

Свидетель из «фюрербункера»

Еще до прихода Гитлера к власти Баур по рекомендации Гиммлера и Гесса стал его личным пилотом. В 1934 году он возглавил правительственную эскадрилью. Именно Баур в 1939 году доставил в Москву главу МИД Германии Иоахима фон Риббентропа для переговоров относительно заключения пакта о ненападении.

До последних дней жизни главы Третьего Рейха личный пилот пользовался его полным доверием. Предполагалось, что на Баура может быть возложена миссия по эвакуации Гитлера и других вождей нацистов из Берлина. По этой причине он находился в «фюрербункере» и стал свидетелем последних дней и часов нацистской Германии.

О том, что видел, Баур на допросах рассказал советским следователям. По его словам, как только стало известно, что части Красной Армии приблизились к Потсдамской площади, женщины в «фюрербункере» стали готовиться к смерти. Магда Геббельс рассказала пилоту, что носит с собой шприц и пилюли с ядом, убивающие мгновенно, а Ева Браун отдала распоряжения относительно своего имущества.

Автобиография группенфюрера СС и генерал-лейтенанта полиции Г. Баура. 1 октября 1945 г. Подлинник на немецком языке. Фото: Архив ФСБ

«Все развалится за несколько часов»

При это не все вещи доводили до Баура. Согласно его показаниям, новость о свадьбе Гитлера и Евы Браун стала для него неожиданностью. В бункере все сходились во мнении, что фюрер согласился оформить брак в обмен на готовность Евы Браун умереть вместе с ним.

«Несмотря на серьезность положения, мы еще 28 и 29 апреля не знали окончательных намерений Гитлера», — говорится в показаниях летчика. З0 апреля Баура вызвали в комнату к вождю нацистов. Личный пилот Гитлера сообщил, что фюрер решил с ним проститься: «Баур, я хочу с вами проститься, я хочу поблагодарить вас за все годы службы». Подарком для летчика стал портрет короля Фридриха работы Рембранта, висевший в бункере.

Баур попытался отговорить Гитлера: «Мой фюрер, вы не можете этого сделать, ибо тогда все развалится через несколько часов». Гитлер ответил: «Я назначил гроссадмирала Деница своим преемником. Он закончит войну. Мои солдаты больше не хотят и не могут драться. Я больше не могу этого выносить».

Что напишут на могиле?

По словам летчика, Гитлер очень боялся, что советские войска захватят его живым, использовав усыпляющий газ. Свой труп и труп Евы Браун фюрер распорядился сжечь, дабы не повторить судьбу Муссолини, чье мертвое тело было подвешено итальянцами за ноги головой вниз. На прощание Гитлер бросил Бауру: «Когда-нибудь на моей могильной плите придется написать: “Он пал жертвой своих генералов”».

Позднее пилот, получивший обещанный портрет, наблюдал суету в бункере и получил утвердительный ответ на вопрос, все ли кончено с Гитлером и Евой Браун. Бауру рассказали, что трупы сожжены во дворе рейхсканцелярии.

«Вечером 1 мая я со своим адъютантом Бетцем явились к Геббельсу, чтобы проститься с ним, — сообщил Баур советским следователям. — Он мне сказал: “Баур, будет очень трудно выбраться отсюда… Если вы встретите гросс-адмирала, то скажите ему, что мы умели не только бороться за жизнь, но и сумели умереть”. Жена Геббельса стояла при этом совершенно подавленная и бледная».

Министр пропаганды Третьего Рейха отправился с женой на тот свет, предварительно убив собственных детей.

Ранение, ампутация и 25 лет лагерей

Что касается Баура, то после смерти Гитлера и Геббельса он покинул «фюрербункер» в составе одной из боевых групп, пытавшихся вырваться из Берлина. Его берегли, поскольку рассчитывали добраться до аэродрома, откуда планировали бежать из Германии. Но 2 мая 1945 года в районе Штеттинского вокзала он был ранен и спустя несколько часов обнаружен группой красноармейцев.

Баур считался одним из ключевых свидетелей в деле, связанном со смертью Гитлера и Геббельса. Советское руководство хотело получить подтвержденную на 100 процентов информацию об их гибели. Личный пилот фюрера располагал сведениями и знаниями, которых не было у других. Баур из-за ранения лишился ноги, и в плену его лечили, а потом обеспечили протезом. Но член НСДАП с 1926 года и не думал пересматривать свои взгляды. В мае 1950 года военный трибунал войск МВД Московского округа приговорил его к 25 годам заключения в лагерях. Но в 1955 году Кремль выдал его вместе с другими осужденными военными преступниками ФРГ.

Как в Мариуполе искали меховые сапоги для Гитлера

В Германии Баур написал мемуары, в которых напирал на то, что главным делом его жизни была авиация, а к политике он имел опосредованное отношение.

В мемуарах личного пилота Гитлера можно найти вот такой эпизод, имевший место 80 лет тому назад: «Во время одного полета в Мариуполь — на побережье Азовского моря — на борту самолета находились Гитлер, его адъютант генерал-майор Шмундт и доктор. Вылетев из Растенбурга, мы сделали промежуточную посадку в Киеве. Оттуда по телефону предупредили генерала, ответственного за этот участок фронта, о нашем скором прибытии. Гитлер просидел около сорока пяти минут в здании аэропорта. Вернувшись, он заявил: “Баур, в твоем самолете очень холодно. Мои ноги превращаются в сосульки!” Гитлер был одет легко, не по погоде. Я предложил ему летные ботинки. Он отказался по той причине, что “они не являются его привилегией”.

В Мариуполе Гитлера встретили генерал-фельдмаршал Лееб и генерал СС Зепп Дитрих, начальник его личной охраны. В их сопровождении он отправился в Таганрог, там возникли очень серьезные проблемы. Я со своим экипажем остался на аэродроме в Мариуполе, где базировалось несколько эскадрилий истребителей. Здесь я занялся поисками для Гитлера подбитых мехом сапог. Прежде чем их выдать, квартирмейстер этой базы потребовал ордер, подписанный самим Гитлером, и фюрер подчинился этому требованию. Фельдмаршал Лееб пытался возражать, но Гитлер правильно оценил ситуацию и всю важность его подписи. Впоследствии я часто бывал в Мариуполе и видел эту бумагу с подписью, висящую под стеклом на почетном месте в офицерской столовой».

Интересно, что Баур, несмотря на сетования на тяжелые условия заключения в СССР и на ампутированную ногу, прожил очень долгую жизнь — он умер в 1993 году в возрасте 95 лет.  

Оцените материал

Источник aif.ru