Домой Россия Экс-министр образования предложила изменить критерии для защиты диссертаций

Экс-министр образования предложила изменить критерии для защиты диссертаций

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Экс-министр образования РФ Ольга Васильева считает, что критерии для защиты диссертации в стране должны быть пересмотрены в части требования к публикации в зарубежных системах Web of Science и SCOPUS, сообщает Газета.ru.

«На фоне происходящих событий обостряется проблема ориентации наукометрии на публикации в зарубежных журналах. Мы уже давно говорим о том, что определение статуса и уровня исследований и ученых на основании публикации в изданиях, входящих только лишь в SCOPUS и Web of Science, ошибочно, эти структуры коммерциализированы», — заявила она.

Васильева предложила отойти от этой практики, повысив статус российских научных изданий. Причем она предлагает не затягивать с изменениями. Экс-министр подчеркнула, что речь не идет об изоляции российского научного сообщества от мирового. 

«Мы будем продолжать публиковаться в ведущих журналах, нужно помогать ученым и соискателям в этом. И не обязательно это должны быть издания из США, Германии или Великобритании. Есть журналы высокого уровня в Китае, Латинской Америке, Индии», — добавила она.

Ранее стало известно, что Норвегия приостановит сотрудничество с Россией в сфере науки.

Источник aif.ru