Домой Россия Эксперт: бизнесмены не хотят торговать экипировкой

Эксперт: бизнесмены не хотят торговать экипировкой

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Проверки предпринимателей в связи с завышением цен лишают бизнес интереса заниматься выпуском и продажей товаров так называемых тактических категорий, иначе называемых «военным снаряжением» или экипировкой для мобилизованных. Об этом aif.ru заявил генеральный директор агентства INFOline Иван Федяков.

«Безусловно, российская легкая промышленность в состоянии произвести необходимый объем товаров для военнослужащих и мобилизованных. Почти все необходимые компоненты есть на российском рынке», — сказал эксперт.

При этом, по его словам, проверки торговых организаций и производителей лишают предпринимателей интереса заниматься такой продукцией в принципе.

«Уже ни по какой цене производитель выпускать эту продукцию не хочет. Риски получить в ответ претензии или даже сроки превышают возможные выгоды от продажи такой продукции. Сейчас, в некоторых случаях, желающих выполнить тот или иной госзаказ просто не находится и тендеры приходится много раз повторять», — рассказал Федяков.

Напомним, после объявления частичной мобилизации в рознице резко вырос спрос на туристические, спортивные и военные товары. В разного рода туристические и спортивные магазины выстроились большие очереди. Цены выросли на сотни, кое-где на тысячи процентов. Рост цен возмутил людей, на него обратили внимание власти: депутаты и главы регионов начали обращаться в Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру.

К концу октября стоимость «мобилизационного набора» существенно уменьшилась – до 7009 рублей в среднем. Однако теперь все больше сообщений не о высоких ценах, а о полном исчезновении товаров тактических категорий с прилавков. В дефиците были и остаются рюкзаки, жгуты, спальники, верхняя теплая одежда. Сети пока не жалуются на поставки спецодежды и средств защиты, а вот небольшие магазины ощущают острую нехватку товаров. По словам продавцов, у поставщиков нет возможности выполнить заказы клиентов в срок и предоставить товары в нужном количестве.

Тем временем был принят Указ президента о Координационном совете по обеспечению специальной военной операции на Украине. В положении о Координационном совете к числу его полномочий отнесено «…решение вопросов, связанных с формированием цен на товары, работы, услуги, необходимые для обеспечения в ходе проведения специальной военной операции потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов».

Как сообщила сенатор от Крыма, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ольга Ковитиди, Правительство РФ готовит постановление, призванное урегулировать ситуацию с серьезным ростом цен на военное снаряжение после начала специальной военной операции.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что принимаются меры по улучшению ситуации с экипировкой мобилизованных.

Оцените материал

Источник aif.ru