Домой Россия Эксперты назвали 4 важных изменения, которые ждут владельцев банковских карт в 2021...

Эксперты назвали 4 важных изменения, которые ждут владельцев банковских карт в 2021 году

8
ПОДЕЛИТЬСЯ

Эксперты назвали 4 важных изменения, которые ждут владельцев банковских карт в 2021 году

Банки обязаны будут докладывать о подозрительных операциях по новому списку.

Эксперты назвали четыре изменения в российском законодательстве, которые затронут владельцев банковских карт в 2021 году.

Так, с 10 января вступил в силу закон “О противодействии легализации преступных доходов”, согласно которому число подконтрольных Росфинмониторингу операций, совершаемых через банк, выросло.

Согласно внесенным поправкам, финансовые организации обязаны сообщить в контролирующий орган, если гражданин откроет привязанный к банковской карте счет, положив на него более 600 000 наличных средств, не в свою пользу, а с выгодой для третьего лица.

Второй вариант: клиент на свою карту оформит возврат остатка неиспользованных на балансе телефона средств в сумме более 100 000 рублей.

Подконтрольными станут и такие операции, как получение по карточке выплаты по договору пенсионного страхования или страхования жизни, при этом ее размер начнется от 600 000 рублей, или рассчитается по сделке с недвижимостью с банковского счета на сумму от 3 млн.

Остальные операции приведены в тексте документа.

Еще одним важным изменением для держателей банковских карт станут основания для их блокировки. Новые правила вступят в силу с 1 октября этого года.

Речь идет об обновлении характерных признаков подозрительных операций, которые банк должен контролировать и пресекать. Они перечислены в новых  Указаниям ЦБ РФ (№ 5599-У от 20.10.2020).

Блокировка проводится, если клиент проводит или пытается провести операцию (без или с помощью карты) с рядом признаков.

К примеру, у банка нет сведений о том, что клиент, который с одного телефона или PC делает переводы со счетов разных людей, является их родственником.

Второй случай: покупка цифровой валюты. Наконец, у банка должно вызвать подозрение желание предпринимателя перевести деньги на карту, которая заведена на него, как на физическое лицо.

И это далеко не все операции, которые отныне контролировать банк, сообщает издание “Арс-Информ”.  Как пояснил Центробанк, все подобные действия заставляют подозревать клиента в мошеннических намерениях, в связи с чем банк обязан блокировать клиентский счет и требовать подтверждающие законность перевода документы.

С этого года банк должен уведомить ФНС о процентах, которые начисляются  владельцу карты. Причиной является введенный в 2021 году подоходный налог, который будет платить россиянин с этих средств, полученных в течение календарного года.

Согласно документу, если сумма процентов, которые начислены клиенту по вкладам и счетам, превысят необлагаемый лимит, ему  придется уплатить в бюджет 13%.

Уточним, что в 2021 году не подлежат налогообложению  проценты  до 42 500 рублей (1 млн рублей, умноженный на ключевую ставку ЦБ РФ на 1 января в размере 4,25%). Ради начисления налога ФНС и вводится обязанность банков сообщать о сумме полученных клиентом процентов, за исключением рублевых счетов и карт с процентной ставкой не более 1% годовых и эскроу-счетов для расчетов с застройщиками жилья.

Наконец, с 2021 года карта клиента может быть оформлена дистанционно, если он, подав письменное согласие, прошел биометрию. Изменения объясняются вступившими в силу поправками в Правила сбора биометрических данных  россиян.  Отныне все крупные кредитные организации страны должны передавать полученные данные для размещения в Единой биометрической системе (ЕБС).

Напомним, что сдавший на биометрию гражданин имеет право не посещать банк с паспортом, а все операции совершаются с ним дистанционно.

Ранее Topnews уже сообщал, что мошенники придумали новый способ обмана россиян, в котором используют поддельные коммунальные квитанции.

Источник topnews.ru