Домой Россия Financial Times искажает заявления российской стороны о визите главы МАГАТЭ на ЗАЭС...

Financial Times искажает заявления российской стороны о визите главы МАГАТЭ на ЗАЭС – Ульянов

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Соцсети

Британская газета Financial Times намеренно искажает заявления российской стороны о возможном визите главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэля Гросси на Запорожскую АЭС (ЗАЭС), заявил постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

Ранее в интервью «Известиям» Ульянов, комментируя будущий визит главы МАГАТЭ на ЗАЭС, отметил, что точный ответ на этот вопрос не сможет дать даже сам Гросси, и предположил, что визит может пройти в конце августа — начале сентября. В свою очередь Financial Times по его комментарию опубликовала материал под заголовком «Россия отвергает призывы разрешить доступ на украинскую атомную электростанцию», приписав Ульянову тезис о том, что визит Гросси на ЗАЭС невозможен раньше конца августа — начала сентября.

Ульянов заявил, что в интервью «Известиям» лишь высказал мнение о возможных сроках визита Гросси и предположил, что озвученный им период мог бы предложить сам глава МАГАТЭ.

Ульянов также отметил, что обстрелы украинской армией Запорожской АЭС являются главным препятствием визиту на станцию делегации МАГАТЭ. Дипломат призвал Киев прекратить атаки на ЗАЭС и дать гарантии безопасности для делегации МАГАТЭ. Он отметил, что в ходе обсуждения визита в Совбезе ООН 11 августа ни одна из сторон не высказалась против визита, но при практической его реализации могут возникнуть сложности. Ульянов также сообщил, что в ООН так и не дали внятных объяснений по поводу того, с чем было связано решение о блокировке июньского визита делегации МАГАТЭ на ЗАЭС.

В марте ВС России установили контроль над ЗАЭС. В четверг глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий сообщил, что украинские националисты продолжают обстрелы ЗАЭС, минимум 3 украинских ракеты упали в районе хранилища радиоактивных изотопов. При этом, со слов Балицкого, несмотря на падения ракет, радиоактивный фон в районе ЗАЭС не превышает нормативных показателей, и радиоактивных загрязнений не отмечается. Балицкий также обвинил Украину в попытке добиться эффекта «грязной бомбы», то есть радиоактивных выбросов, путем ударов по ЗАЭС. По его словам, украинские неонацисты целенаправленно стараются попасть в хранилище ядерных отходов ЗАЭС, а успешное провоцирование ими радиоактивного выброса сделает прилегающую территорию непригодной для проживания.

Ранее официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил, что делегация МАГАТЭ должна как можно скорее посетить Запорожскую АЭС (ЗАЭС), и уже обсуждает детали визита со всеми заинтересованными сторонами, а ООН готова поддержать эту инициативу «любыми возможными способами». Дюжаррик заявил, что важность посещения ЗАЭС экспертами МАГАТЭ возрастает с каждым днем.

Источник www.mk.ru