Домой Россия Физически это возможно. Учитель – о том, как привить детям любовь к...

Физически это возможно. Учитель – о том, как привить детям любовь к физике

5

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 41. Война взглядов: неважно, кто напротив, важно, кто рядом 11/10/2023

«В школу приходит столько детей, сколько может вместить укрытие, остальные учатся дома, потом меняются», – рассказывает 38-летний учитель физики из Белгородской области Михаил Ладных.

Ладных – призёр минувшего конкурса «Учитель года России – 2023». Среди его учеников немало призёров и победителей Всероссийской олимпиады по физике. О предмете, уроках под обстрелами и родителях, которые теряют контакт с детьми, aif.ru поговорил с педагогом.

Укрытия и бронеплёнка

Юлия Борта, aif.ru: Михаил Сергеевич, Белгородская область постоянно под обстрелами. Как вы учите детей в такой обстановке?

Михаил Ладных: Я работаю в школе посёлка Дубовое. Весь прошлый год мы провели на дистанте. В этом году стараниями губернатора приняты очень серьёзные меры. И укрытия оборудовали в школах, и бронеплёнку наклеили. Поэтому стал возможен очно-дистанционный формат. Но количество детей, которые могут быть одновременно в школе, ограничено вместимостью укрытия. Занимаемся на двух этажах из трёх. То есть ребята учатся 3–4 дня очно и 1–2 дня дистанционно. Но лучше так, чем полностью удалённо.

– То есть дистант – всё же не самый лучший способ обучения?

– Да, очень тяжело не видеть детские глаза, самих детей. Какой бы предмет ни был, главное – это воспитательная составляющая. А воспитывать через экран телефона или монитора очень сложно.

– Как настроения у детей, родителей?

– Всё лето мы провели в ожидании. Мои дети тоже школьники. Ребёнок весь год повторял: «Папа, я хочу в школу, когда уже?..» И когда подтвердилось, что в школу можно вернуться, все очень обрадовались. Никогда раньше 1 сентября не видел такого единодушия: счастливы были и ребята, и учителя.

Конструктор в руки

– Часто звучат претензии, что школьным учителям физики не хватает профессионализма, чтобы научить предмету, привить любовь к нему.

– Я не знаю коллег, которые не были бы профессионалами. Предмет нелёгкий. Но если ты приходишь в школу, то хочешь не хочешь – становишься профессионалом. Тут дело скорее не в незнании физики, а в эмоциональном выгорании. Это случается и с опытными учителями, и с молодыми.

– Тем не менее немногие школьники сегодня выбирают физику для профессии. Возможно, у вас по-другому?

– Я работаю в обычной школе, и у меня разные дети. Есть и олимпиадники, и те, кто не любит физику. А вот как привить любовь к ней как можно большему числу детей? Об этом я как раз говорил на встрече с президентом (по традиции глава государства встречается с лауреатами конкурса. – Ред.). У нас много создано для вовлечения ребёнка в инженерное направление – «Кванториумы», «Точки роста», кружки робототехники, оборудование в школах. Но всё это в основном для тех, кто уже увлекается инженерией. Я считаю, нужно начать с ребят, которые ещё не изучают физику, даже с детского садика. Вернуть детям конструкторы, чтобы они собирали, моделировали, вернуть технические кружки. Можно создать игровые площадки, например, с неравноплечными качелями, блоками, мостом Леонардо да Винчи, чтобы дети на переменах или на прогулке видели красоту и доступность инженерной физики, хотели понять, как это работает. Увы, часто бывает так: только приходя на первые уроки физики в 7-м классе, уже боятся её, думают, что это очень сложно. И такое мнение нередко идёт от родителей. Если мы с детского сада покажем, что физика – это интересно, сделаем так, чтобы дети не отвернулись, не попробовав, то, возможно, у нас станет больше тех, кто свяжет свою жизнь с этим направлением. И инженеров станет гораздо больше.

С законами физики мы сталкиваемся повсюду. На фото: фрагмент видеопрезентации Михаила Ладных. Фото: Из личного архивa/ Михаил Ладных

Учителей не хватает

– В последнее время все говорят, что у нас не хватает учителей физики, потому и не учат дети этот предмет, а потом в инженеры не идут. Как сделать, чтобы их было больше?

– Я думаю, что у нас просто учителей не хватает, не только учителей физики, к сожалению. Тенденция очень нерадостная. Большая проблема в том, что молодые люди, которые заканчивают педвузы, уходят из школы, поработав год или даже меньше и увидев не совсем то, к чему их готовили в институте.

Мне кажется, что нужно менять программы обучения, и это сейчас происходит в педагогических вузах: добавляют курсы по работе с детьми, родителями, по ведению электронных журналов. То есть нужно учителя не только предмету учить, но и готовить к другим аспектам работы. Необходимо вернуть уважение, почёт к профессии педагога, как было в советское время. К сожалению, иногда сами родители не всегда уважительно относятся к учителям, и это передаётся детям. Если мы это исправим, тогда студенты пойдут в школы.

Главный вопрос

— Какие советы можете дать родителям, чтобы их дети не теряли желания учиться?

— Многие родители с утра уходят на работу, а возвращаются поздно вечером. И порой у них нет ни сил, ни времени даже поговорить с ребёнком.

Я бы посоветовал им вечером хотя бы поинтересоваться, как прошёл его день, что он спросил у учителя. Родителям это поможет понять, как ребёнок учится, а он увидит, что маме и папе его жизнь и учёба небезразличны. Потому что без их поддержки невозможно вообще ничего. Дети должны видеть, что родители интересуются не только победами, достижениями, оценками, что они интересуются самим ребёнком. Нужно добавить своей любви и внимания. И тогда всё будет хорошо.