Домой Россия «Газпром» сыграл на требованиях Siemens и подписал “приговор” Европе

«Газпром» сыграл на требованиях Siemens и подписал “приговор” Европе

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Газпром» сыграл на требованиях Siemens и подписал “приговор” Европе

Аналитики указывают на беспрецедентный рост цен.

Цена на газ в Европе обновила исторический максимум из-за предстоящей остановки «Северного потока».

Российский эксперт по энергетике Борис Марцинкевич заявил, что компания «Газпром» сыграла на требованиях, которые ей представила Siemens. А именно, российский поставщик смог обновить исторический максимум по ценам на топливе в преддверии остановки газпровода “Северный поток”.

Так, по данным Марцинкевича, в конце августа цена на 1 000 кубометров топлива превысила отметку в 3 500 долларов. Уже 29 августа стоимость пошла вниз, до менее, чем 3 000 за тыс. кубов, но все же остается крайне тяжелой для современной экономики Европы.

Аналитик считает, что на цены повлияла информация о ремонте на месторождениях в Норвегии, а также сведения о скорейшей остановке “СП-1”.

Как сообщил “Газпром”, газопровод приостановится 31 августа как минимум на три дня. Причина в ремонте последней турбины, которая пока что работает на поставку топлива.

Такое требование, по словам, Марцинкевича, предъявила обслуживающая оборудование компания Siemens. По ее условиям, турбина должна уходить на профилактику после 1 000 часов бесперебойной работы.

«Если в результате осмотра не будет выявлено никаких серьезных дефектов, он работу продолжит», – пояснил эксперт.

Он полагает, что компания просто воспользовалась условиями договора, так что о какой-либо политической воле Москвы речь тут идти не может.

Известно, что сейчас “СП-1” работает с мощностью в 20% и остается единственным трубопроводом, по которому поставки идут напрямую в Германию. Иные каналы, включая ГТС (Польша) и Украину либо работают в реверсе, либо с ограничениями.

Выступая на YouTube-канале «Радио Аврора» Марцинкевич пошутил, что на осмотр Siemens может отправить “серьезного специалиста” Олафа Шольца. Правда, в том случае, если немецкий канцлер не окажется в этот момент где-нибудь в Катаре или Канаде.

«Siemens… там искал СПГ – в Канаде нету, а вот Шольц приехал поискать», – съязвил аналитик.

Ранее Topnews писал, что по данным финской YLE, российский поставщик начал сжигать топливо, которое не востребовано поставщиками. А британское издание Daily Express сообщает, что Россия может нанести ЕC смертельный удар 2 сентября.

Вступайте
в нашу группу в VK
, чтобы быть в курсе событий в России и мире

Источник topnews.ru