Домой Россия Глава «Альфа-банка» Авен рассказал, как Путин помог ему в личной просьбе и...

Глава «Альфа-банка» Авен рассказал, как Путин помог ему в личной просьбе и заранее предупредил его о санкциях США

33
ПОДЕЛИТЬСЯ

Глава «Альфа-банка» Авен рассказал, как Путин помог ему в личной просьбе и заранее предупредил его о санкциях США

По данным СМИ, после этого банкир якобы пытался выйти на команду Трампа.

Российская журналистка Ирина Шихман взяла интервью у 65-летнего Петра Авена, мецената, бизнесмена и председателя совета директоров банковской группы «Альфа-банк».

Почти за два часа, которые вошли в видео, банкир рассказал о советской экономике, написанной им книге о Березовском Березовском, новой работе банка с Моргенштерном, о коллекционировании предметов искусств (его коллекция оценивается Forbes в $500 млн) и пр.

Спросила Ирина Шихман у Авена и о том, в каких он отношениях с президентом. На что он заверил, что они в «нормальных, рабочих отношениях». При этом напрямую он смог позвонить Путину лишь однажды: в 2001 году.

Говорить причину, по которой Авен звонил Путину, он не стал, подчеркнув, что это было «личное». Президент тогда помог бизнесмену.

“Я благодарен ему, что много лет мы ведем себя прилично. Никаких услуг я Путину не оказывал, и он мне не оказывал”, – заверил предприниматель и меценат.

В ответ Шихман показала статью журнала Forbes, в которой говорилось о том, что в 2016 году Путин позвал Авена в свой кабинет и предупредил, что к нему лично будут применены санкции США.

“Он не то, что позвал меня в кабинет, просто у нас была встреча, которые у нас периодически бывали. Он сказал это на встрече с большим количеством людей. По его данным, будут санкции против большого количества бизнеса, и мы должны к этому быть готовы. Это правда, это он сказал”, – признал Авен.

На удивление журналистки о том, что за отношения Авена связывает с президентом, что тот приглашает его в кабинет и предупреждает о санкциях, бизнесмен заметил: «Ира, мы самая большая частная группа в России. По данным Авена, санкции на «Альфа-банке» скажутся на экономике в стране.

Глава «Альфа-банка» Авен рассказал, как Путин помог ему в личной просьбе и заранее предупредил его о санкциях США

“Ничего удивительного в том, что президент предупреждает крупнейшую структуру страны о том, что она может попасть под санкции страны… Мне кажется, было бы странно, если бы он это не сделал”, – добавил бизнесмен.

Когда Путин видит главу «Альфа-банка», тогда он и говорит ему важную информацию, подчеркнул банкир.

Так «совпало», что президент предупредил о санкциях на встрече с 50 бизнесменами, а потом позвал в кабинет и лично предупредил – за две недели до их ввода.

Глава «Альфа-банка» Авен рассказал, как Путин помог ему в личной просьбе и заранее предупредил его о санкциях США

“Ничего эксклюзивного, абсолютно. Никакого двойного дна. Мы точно не занимаемся политикой – ни в одной стране, где мы присутствуем. Но мы – жертвы, мы страдаем от политического климата. Например, от конфликта с Украиной, от отношений с Западом”, – резюмировал Авен.

Жаловаться на то, что они «жертвы», Путину, банкир не стал бы: по его мнению, президент и так об этом знает.

По данным журнала Forbes, в 2016 году имя Петра Авена было включено в доклад офиса спецпрокурора Роберта Мюллера. В нем заявлялось, что российские власти влияли на выборы президента США.

Якобы после разговора с Путиным Авен пытался установить контакт с командой Дональда Трампа.

В 2017 году бизнесмен признал, что не смог установить контакт для лоббирования интересов российской верхушки власти. По поводу его странных попыток связаться с президентской командой Трампа на допрос его вызывал ФБР, но в Кремле не увидели поводов для беспокойства.

Как писала ранее Topnews, Петр Авен в 2019 году рассказал, как Путин разозлился на Бориса Березовского.

Олигарх заснул на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Анатолием и  губернатором американского штата Оклахома.

Источник topnews.ru