Домой Россия Глава МВД Британии: «Безмолвная молитва не является нарушением закона»

Глава МВД Британии: «Безмолвная молитва не является нарушением закона»

3

Лондон, 26 сентября 2023 г.

Глава МВД Британии: «Безмолвная молитва не является нарушением закона» Полицейский разговаривает с волонтером Изабел Воган-Спрус рядом с абортарием в Бирмингеме. Фото: ADF UK Министр внутренних дел Британии 43-летняя Суэлла Браверман заявила, обращаясь ко всем полицейским страны, что верующих нельзя привлекать к уголовной ответственности или как-либо наказывать за безмолвную молитву, пишет газета “Christian Today”.

Министр напомнила, что «молитва сама по себе не является нарушением закона» и что «выражение своего мнения… не является уголовным преступлением».

Заявление С. Браверман последовало после череды неприятных инцидентов, когда волонтеры и активисты пролайферского движения были арестованы за безмолвную молитву на территории так называемых «буферных зон» вблизи абортариев страны.

6 декабря 2022 года 45-летняя волонтер Изабел Воган-Спрус из городка Молверн, содиректор пролайферской организации «Марш за жизнь в Великобритании», возглавляющая кампанию «40 дней за жизнь в Бирмингеме», была арестована за безмолвную молитву у здания абортария в городе Бирмингем после чьей-то анонимной жалобы. В марте 2023 года она предстала перед судом и была оправдана, но после аналогичного инцидента несколько недель спустя была снова арестована. Все еще неизвестно, будет ли ей предъявлено обвинение во второй раз.

Примерно в то же время в том же городе Бирмингем предстал перед судом 33-летний католический священник Шон Гоф из города Вулвергемптон за безмолвную молитву на территории «буферной зоны» рядом с клиникой по прерыванию беременности, которая в то время была закрыта. Позже все обвинения со священнослужителя были сняты. Городской совет Бирмингема в сентябре 2022 года издал «Приказ о защите общественных мест», который запрещает любую «протестную деятельность» в непосредственной близости от абортариев, включая информацию о вреде абортов.

Также сообщалось, что 49-летний ветеран военной службы и физиотерапевт Адам Смит-Коннор был оштрафован на £100 за безмолвную молитву о своем нерожденном сыне у здания абортария в городе Борнмут.

«22 года назад я отвез свою девушку в клинику и заплатил ей за аборт. Это был поворотный момент в моей жизни. Лишь годы спустя скорби заставили меня осознать тяжесть своего поступка — ведь тогда я потерял своего сына Джейкоба», — вспоминает ветеран. 16 ноября он должен предстать перед судом магистратов города Пул.

Всех троих поддержал британский филиал влиятельной христианской юридической группы «Альянс в защиту свободы» (ADF UK), юристы которого убеждены, что «буферные зоны» представляют угрозу демократии.

Юрисконсульт ADF UK Джеремайя Игуннуболе приветствовал вмешательство в это дело главы МВД страны.

«Усилия правительства по восстановлению здравого смысла в работе британской полиции приветствуются. Проблема давно назрела. В последнее время слишком часто аресты оправдывались субъективными представлениями о правонарушении и не производились объективно на основании применения существующего закона. Политизация деятельности полиции серьезно угрожает демократии, в основе которой право на свободу слова и свободный, откровенный обмен мнениями «, — считает он.

Ранее в этом году правительство Британии приняло закон о создании «буферных зон» вокруг абортариев по всей Англии и Уэльсу. Поправка, которая защищала бы право верующих на безмолвную молитву или волонтеров на оказание беременным женщинам бесплатной поддержки, была отклонена.

В свою очередь, первый министр Шотландии 38-летний Хамза Юсаф (первый мусульманин на этом посту, сменивший в марте 2023 года Николу Стерджен) подтвердил поддержку шотландским правительством законопроекта о введении в Шотландии «буферных зон» рядом с абортариями, внесенного депутатом парламента Джиллиан Маккей.

Между тем, представитель ADF UK в Шотландии Лоис Маклатчи Миллер считает, что дело может дойти до того, что граждан будут «привлекать к ответственности за мысли, которые появляются у них в голове на некоторых улицах. Впереди вполне возможны «судебные процессы за мысли», подобные судебным процессам за богохульство, которые были в стародавние времена».

Источник: https://www.christiantoday.com

Источник: http://pravoslavie.ru