Домой Россия Год новый, а ограничения старые: чего нельзя делать в Санкт-Петербурге до конца...

Год новый, а ограничения старые: чего нельзя делать в Санкт-Петербурге до конца января

1
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Год новый, а ограничения старые: чего нельзя делать в Санкт-Петербурге до конца января

Закончились новогодние праздники и в Северной столице сняли часть ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавируса. Однако некоторые ограничения власти решили продлить до 31 января. «Царьград» решил разобраться, что вернувшимся с отдыха петербуржцам делать, а что осталось под запретом.

Новогодние каникулы закончились, а вместе с ними подошла к концу и часть введенных в Санкт-Петербурге накануне Нового года коронавирусных запретов. Но не все. Часть ограничительных мер власти Северной столицы решили продлить до конца января еще до начала праздников. Попробуем разобраться, что вернувшимся с отдыха петербуржцам делать, а что осталось под запретом.

Какие ограничения сняты

В Северной столице с 11 января возобновили работу музеи и Ленинградский зоопарк. Из-за коронавируса заведения не принимали посетителей в течение 12 дней. Кроме того, в Северной столице прекратил действие запрет на посещение выставок, концертов, а также туристических и экскурсионных автобусов.

Касательно вызвавшего наибольший общественный резонанс запрета на работу театров, кафе, баров и ресторанов в новогодние праздники: 30 декабря эпидемиологическая обстановка немного улучшилась, и власти смягчили меры. В частности, театры начали работать с 7 января, а общепиту разрешили обслуживать посетителей с 4 января с 6 до 23:00. 

Запрет на проведение массовых мероприятий в помещениях с более чем 50 участниками также прекратил свое действие с сегодняшнего дня. Впрочем все требования, касающиеся проведения подобных мероприятий, как в помещениях, так и на открытом воздухе, остаются прежними. Дети в возрасте до 16 лет снова могут посещать массовые мероприятия. А вот организованные группы из юных петербуржцев пока что этого делать не могут. 

Какие ограничения остались в силе

В Санкт-Петербурге в силе остался комендантский час для общепита, который был введен еще до новогодних праздников. Бары и рестораны не могут обслуживать посетителей с 23:00 до 6 утра. Также запрещена работа общепита в торговых центрах, за исключением тех заведений, которые имеют отдельный вход с улицы. 

Ждать лучших времен приходится и любителям кальянных. Специализированные заведения закрыты, а употребления и продажа кальянов в других заведениях запрещена.

Закрыты и детские развлекательные центры и игровые комнаты, за исключением тех, которые находятся в общепите и чья площадь не превышает 50 квадратных метров. Океанариумы и аквапарки остаются закрыты, как и ледовые катки в торговых центрах. 

Все массовые культурные, спортивные и прочие мероприятия могут проводиться, но только по согласованию с Роспотребнадзором и профильными комитетами Смольного. Касательно спорта, все соревнования все еще проходят без зрителей.

Пожилые петербуржцы в возрасте от 65 лет, а также люди с хроническими заболеваниями пока остаются на самоизоляции. Работодатели должны переводить таких сотрудников на удаленку. Покидать свой дом пожилые петербуржцы могут только для обращений за медпомощью, походов в магазин, аптеку, выгула домашних животных, выноса мусора и занятий спортом на открытом воздухе.

В силе остается и масочный режим, который судя по всему крепко и надолго проник в повседневную жизнь петербуржцев. Средства индивидуальной защиты необходимо использовать в общественном транспорте, магазинах, торговых центрах и в других местах массового скопления людей.

 

Источник: https://tsargrad.tv