Домой Россия Христиане Шотландии предупреждают об опасности легализации эвтаназии

Христиане Шотландии предупреждают об опасности легализации эвтаназии

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Лондон, 18 февраля 2022 г.

Христиане Шотландии предупреждают об опасности легализации эвтаназии Фото: Getty/iStock     

Церковные лидеры и христианские организации Шотландии высказались против законопроекта о «помощи в добровольном уходе из жизни», который должен быть рассмотрен шотландским парламентом в ближайшие месяцы, пишет британская газета «Christian Today».

Законопроект, представленный членом парламента Шотландии от партии «Либеральных демократов» Лиамом Макартуром, предлагает узаконить эвтаназию. Эта инициатива вызвала резкую критику со стороны многих христиан.

В заявлении «Конференции католических епископов Шотландии» говорится, что легализация эвтаназии «противоречит достоинству человеческой личности», и, кроме того, «на немощных людей будет оказываться психологическое давление» с целью их преждевременного ухода из жизни.

Епископы выразили особую обеспокоенность за людей с ограниченными возможностями, поскольку поборники эвтаназии считают таких людей непомерным бременем для их близких.

«Умышленное причинение смерти пациенту было бы сродни переходу Рубикона для врачей, призванных действовать в интересах пациента и прежде всего не причинять вреда. Парламентарии должны предотвращать самоубийства, а не способствовать им, вводя опасный закон со смертельными и непоправимыми последствиями», — говорится в заявлении.

Консервативная межконфессиональная организация «Христианский институт» разделяет их опасения и предупреждает, что обещанные гарантии перестанут действовать, как только эвтаназия будет легализована.

«Очень быстро «выбор умереть» становится «обязанностью умереть». А лекарства, которые дают пациентам, чтобы они убили себя, тоже могут причинять сильные страдания. Истинное сострадание к неизлечимо больным означает ценить их жизнь, давать им надежду и обеспечивать доступность высококачественной паллиативной помощи для всех, кто в ней нуждается», — предупреждает институт.

«Евангелический альянс Шотландии» заявил, что легализация эвтаназии «приведет к большему, а не меньшему страданию».

«Это послужит сигналом неизлечимо больным пациентам, что они должны покинуть этот мир раньше срока, причиняя лишние тревоги в самые тяжелые моменты их жизни. После двух лет эпидемии Covid-19 это последнее, что нам нужно внедрять в наши службы паллиативной помощи», — говорится в сообщении «Альянса».

Майкл Вейч, представитель христианской лоббистской организации «CARE» в Шотландском парламенте, также осудил появление подобного законопроекта во время пандемии Covid-19.

«Пока Шотландия борется с вирусом, который уже оборвал жизни очень многих людей, было бы ужасно одновременно принять закон, разрешающий добровольный уход из жизни некоторых из наших наиболее уязвимых граждан. Есть немало способов помогать страдающим людям в конце их жизни. Предоставление средств для совершения самоубийства точно не должно входить в их число», — сказал он.

Члены парламента Шотландии уже дважды голосовали против подобной инициативы – М. Вейч призвал их это сделать в третий раз.

В свою очередь, Дженни Поллок из «Христианского медицинского сообщества» (евангелическая межконфессиональная организация, объединяющая врачей-христиан) сказала, что помощь пациентам в «уходе из жизни» не является решением проблем, связанных с заботой об умирающих.

«Проблема не в том, что паллиативная помощь неэффективна, а в том, что она недоступна для всех, кто в ней нуждается. Вместо того, чтобы истреблять пациентов, надо инвестировать в развитие паллиативной помощи. Легализация эвтаназии неизбежно укрепит представление о том, что жизнь людей с определенными видами заболеваний или инвалидности «не стоит того, чтобы жить», что им «лучше умереть», и что средства на уход за ними лучше направить на оказание медицинской помощи более социально или экономически «продуктивным» членам общества. Давайте делать качественную медицинскую помощь доступной для всех, убивая боль, а не пациентов», — сказала она.

Источник: https://www.christiantoday.com

Источник: http://pravoslavie.ru