Домой Россия Жители ДНР отказались эвакуироваться в Россию

Жители ДНР отказались эвакуироваться в Россию

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Отправиться в палатку под Ростовом?!»

Глава ДНР Денис Пушилин объявил всеобщую добровольную эвакуацию в Россию. По его словам, Украина готовится напасть на самопровозглашенную республику. В Донецке завыли сирены гражданской обороны. К заявлению Пушилина присоединился глава ЛНР Леонид Пасечник, который также порекомендовал людям срочно уезжать. Между тем опрошенные нами местные жители пока не собираются никуда бежать.

Фото: dan-news.info

«Какая эвакуация, вы о чем?! – говорит «МК» жительница Донецка Людмила. – Вы представляете, что значит все бросить и в середине февраля вместе с детьми отправиться в палатку под Ростовом? Мои дети должны ходить в школу, которая сейчас работает без всяких проблем. Ну из прифронтовых сел, может быть, кто-то и захочет ехать, а я точно нет»

Утро 18 февраля началось для ДНР и ЛНР точно так же, как и утро предыдущего дня. Жители населенных пунктов вдоль всей линии соприкосновения начали писать в социальных сетях, что у них стреляют. Впрочем, сообщения не были массовыми, а на кадрах с места событий было видно, что никакой паники нет: все так же ездят автомобили, по тротуарам не спеша куда-то по своим делам идут люди, прикрываясь от первого в 2022 году дождя зонтиком. Несмотря на это, СМИ и политики различного уровня заявляют об эскалации конфликта, которая вызывает у них обеспокоенность.

После объявления об эвакуации на заправках в Донецке образовались гигантские очереди

Смотрите видео по теме

«Ну что вам сказать, стреляют, и вчера тоже стреляли. Трясутся стекла в окнах, сижу в углу возле своей кровати и надеюсь, что по нам не прилетит. Что тут еще скажешь… За 8 лет мы ко всякому привыкли», — говорит «МК» жительница прифронтовой Горловки Елена. Но вещи она пока не пакует.

Утром 18 февраля властям ДНР ненадолго пришлось перекрыть дорогу между Горловкой и Донецкой, так как по ней пришлось несколько артиллерийских ударов. Днем автомобильное движение восстановили. Несмотря на то, что обстрелы длятся два дня и количество выпущенных снарядов по самопровозглашенным республикам измеряется сотнями, информации о жертвах и пострадавших среди мирного населения нет. Правда ночью в лесополосе вблизи поселка Железная Балка был бой. Народная милиция ДНР засекла передвижение двух украинских диверсионных групп в количестве 10 и 12 человек.  

После боя с потерями (двое раненых и трое убитых – по данным ДНР), диверсанты отступили. ДНРовская разведка сообщила, что целью групп был подрыв емкостей с хлором на очистных сооружениях. Возможно, опасность диверсий и подвигла руководителей ДНР и ЛНР настаивать на эвакуации населения.

Сообщений о обстрелах тоже много. Жители ДНР как будто специально снимают эти ролики, чтобы на них обратили внимание наблюдатели ОБСЕ. Вот только на видео слышны только отдельные «ухи», которые раздаются где-то вдали. Это, конечно, не идет ни в какое сравнение с тем, что было в 2015 или тем более в 2014 годах.

«Когда в 2014 году Донецк брали в окружение в центре казалось, что к городу приближается грозовая туча. Звуки выстрелов тяжелой артиллерии сливались в один нескончаемый гул, который давил на тебя. Если же снаряд падал в соседнем квартале, то грохот был таким, что даже самый сильный удар грома с ним не сможет сравниться.

То, что сейчас у некоторых трясутся окна в домах, это ничего страшного, к такому мы давно привыкли. Нынешнее обострение все еще не дотягивает по своей серьезности даже до средних значений эскалации конфликта на Донбассе. Например, сейчас не используются ни крупнокалиберные пулеметы, ни гранатометы», — говорит «МК» житель Донецка Рамиль.

Что касается эвакуации, то его, как и подавляющее большинство других жителей ДНР, эта новость удивила. «За последние несколько месяцев не было ни намека на возможность эвакуации. А теперь ее объявляют разом и для всей ДНР. Куда ехать, зачем, кто нас там ждет? Если мы все уедем, то кто останется в ДНР?

В общем, сегодня я никуда ехать не собираюсь, потом будут два выходных, а в понедельник посмотрим, будут ли работать школы, надо ли будет выходить на работу…», — сказал Рамиль. Кстати, еще вчера с КПП на границе ДНР и России сообщали, что мужчин не выпускают из республики – высаживают прямо из автобуса.

Однако на настроениях людей сказывается нагнетание истерии последних нескольких месяцев, поэтому теперь любая угроза, исходящая со стороны линии фронта, воспринимается с долей паники.

Конечно, в ДНР есть разные оценки того, насколько сейчас опасная ситуация, но все сходятся во мнении, что у самопровозглашенной республики нет ни единого шанса собственными силами остановить наступление ВСУ. «Стреляют, конечно, не по-детски. Говорят, будут эвакуировать прифронтовые населенные пункты… Но лично я живу в Донецке и никуда уезжать не собираюсь. Запасов еды моей семье хватит до лета, есть место, где можно спрятаться от обстрелов… Ну и долго отсиживаться не придется. У нас тут все уверены, что за сутки Россия перебросит в Донецк свои войска и будет воевать вместо нас, сами мы не можем, да и нечем», — делится своим оптимизмом Александр.

После объявления массовой эвакуации в Донецке завыли сирены: видео

Смотрите видео по теме

Еще вчера в ДНР говорили об эвакуации только отдельных населенных пунктов, да и то, информация была противоречивой. В прифронтовой Александровке якобы уже с утра готовили автобусы для вывоза населения. Правда, эти слухи были развеяны, причем не кем-нибудь, а мэром поселка Константином Чалым. Он заявил, что никого из населенного пункта вывозить не собираются, больше того, жизнь людей в Александровке за последние несколько дней вообще никак не изменилась. Странность ситуации заключается в том, что за несколько часов до этого СМИ, говоря о начале эвакуации, ссылались как раз на Чалого.

По оценке наблюдательной миссии ОБСЕ, за минувшие сутки на Донбассе прогремели около 500 взрывов. В свою очередь в ДНР обвинили Киев в 18 нарушениях перемирия за сутки, а в ЛНР насчитали 29 обстрелов. Как рассказал «МК» глава Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов, «Приходится констатировать, что информационная составляющая явно превалирует над тем, что происходит в реальности. Разгоняя панические слухи о скорой войне, следует помнить, что, прежде всего, бояться будут обычные жители ДНР и ЛНР», — заявил «МК» Денисов.

Дети в ДНР услышали вой сирен: «Мы все сдохнем»

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru