Домой Россия Иммунолог напомнил о болезнях, обостряющихся в осенний период

Иммунолог напомнил о болезнях, обостряющихся в осенний период

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Чаще всего осенью обостряются болезни легких, сердечно-сосудистые и психические заболевания, а также COVID-19 и ОРВИ, рассказал телеканалу «Москва 24» иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Осенью на людей негативно влияют несколько факторов. Во-первых, стрессом для организма являются колебания погодных условий.

«У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут быть перепады артериального давления, аритмия и боли в сердце при стенокардии. При наличии заболеваний легких из-за похолодания может появиться кашель», — уточняет специалист.

Во-вторых, снижается средняя температура, уменьшается количество солнечного света. В-третьих, в города возвращаются после каникул и отпусков взрослые и дети.

Все это вызывает увеличение числа случаев таких заразных заболеваний, как ОРВИ и коронавирус. Повышается вероятность обострения хронических заболеваний, в том числе психических.

«Если заболевание хорошо контролируется или физически человек не запускает себя, то на нем эти факторы сказываются значительно меньше. Если же он не лечится, то на него факторы внешней среды начинают действовать сильнее, и действительно могут быть проблемы со здоровьем в этот период», — отметил эксперт.

Ранее иммунолог Андрей Продеус рассказал, какие мифы об ОРВИ очень сильны и почему им не стоит верить.

Оцените материал

Источник aif.ru