Домой Россия «Жертва холокоста»

«Жертва холокоста»

5
ПОДЕЛИТЬСЯ

Доцент РАНХиГС Владимир Матвеев, публично усомнившийся в масштабах холокоста, уволен из вуза

«Жертва холокоста»

Доцент Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России (СЗИУ РАНХиГС) и профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПБГЭУ) Владимир Матвеев на вебинаре для педагогов Ленинградской области усомнился в факте холокоста и заявил, что некорректно говорить о жертвах холокоста, передает РИА Новости. Вебинар был посвящен 77-й годовщине снятия блокады Ленинграда, которое отмечается 27 января. С 2005 года в этот же день по решению ООН в мире начали отмечать Международный день памяти жертв холокоста (в этот день в 1945 году советские войска освободили лагерь смерти Освенцим). Именно совпадение этих дат, вторая из которых стала вытеснять день снятия блокады из общественного пространства, и стало поводом для скандального заявления петербургского учёного.

Владимир Матвеев – полковник в отставке, преподаватель со стажем педагогической работы свыше 30 лет. Имеет ученые степени доктора технических наук, кандидата экономических наук и доктора философии. Является членом Академии военных наук и Академии геополитических проблем. Матвеев преподает такие дисциплины, как внешняя политика стран Северной Европы, основы международной безопасности, международный терроризм и мировое сообщество, международные конфликты в XXI веке.

Злополучный вебинар был организован областным институтом развития образования, который занимается, в частности, повышением квалификации учителей. После вспыхнувшего скандала на официальном Telegram-канале Ленинградской области появился комментарий, что это «частное мнение на тему Холокоста».

Сразу от Матвеева начали дистанцироваться и вузы, в которых он преподавал. Комитет по этике Ученого совета Санкт-Петербургского государственного экономического университета проводит проверку, заявил ректор университета Игорь Максимцев, пишет газета «Метро». Он заверил, что мнение профессора Матвеева противоречит позиции университета. «Это его личная позиция, никак не соответствует ни позиции университета, ни вообще всем тем ценностям человека, которые мы ставим во главу угла. Если это так, то я выступал бы за самые строгие вещи вплоть до ухода из университета, потому что это искажение многих исторических фактов – непозволительно педагогу и любому человеку», – заявил Максимцев в эфире радиостанции «Говорит Москва».

РАНХиГС пошёл ещё дальше – уже объявлено о готовящемся увольнении преподавателя. Участие в вебинаре – личная инициатива Матвеева, о которой он не проинформировал СЗИУ РАНХиГС, поспешила заявить пресс-службы Академии. Опубликованная в СМИ запись не имеет никакого отношения к академии и её Северо-Западному институту управления, их образовательной, научной и экспертной деятельности. «Опубликованные высказывания В.В.Матвеева абсолютно недопустимы ни с научной, ни с общечеловеческой точки зрения. Для института, как и для всех нас, жителей города, отрицание Холокоста и жертв нацизма звучит особенно кощунственно в Дни полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Руководство института считает неприемлемым продолжение В.Матвеевым преподавательской деятельности в стенах СЗИУ РАНХиГС», – говорится в сообщении пресс-службы вуза.

Один из двух главных раввинов России Берл Лазар призвал власти к «самым жестким действиям» в отношении профессора РАНХиГС и СПбГЭУ Владимира Матвеева. «Это, к сожалению, и есть пропаганда нацизма. Власти Ленинградской области говорят, что это личное мнение учёного и не позволить ему выступить с подобными утверждениями было бы цензурой. Такая позиция категорически неприемлема. Особенно если учесть, что этот отрицатель Холокоста работает в государственном учреждении», – сказал раввин на церемонии в память о жертвах Холокоста в Еврейском музее в Москве. Берл Лазар попытался в связи с этим даже шантажировать власти России, заявив, что «необходимы самые жёсткие действия» для того, «чтобы молодёжь не подумала, что это позиция государства».

Чуть раньше на другой памятной церемонии главный хасидский раввин заявил, что «некоторые слова и мысли» в современном мире «должны быть вне закона», чтобы не случалось трагедий, подобных холокосту, сообщает РИА Новости. «Надо понять, какая опасность таится в разжигании розни и конфликтов, какую угрозу несёт в себе идеология ненависти и лжи. Возможно, кто-то нам скажет, что идеология – это только слова и мысли. Но именно трагедия Холокоста показала нам, что от слов и мыслей до геноцида – один шаг. Грань очень тонкая. Если мы не хотим повторения трагедии, то некоторые слова и мысли в цивилизованном мире должны быть вне закона», – заявил раввин Лазар.

Обеспокоенность раввина понятна, попытки переписать историю, в том числе путём отрицания холокоста, предпринимаются, объявлять «слова и мысли вне закона» – идея опасная и сомнительная.

Между тем, сам «виновник торжества» профессор Матвеев, похоже, намерен отстаивать свою точку зрения. Так в интервью порталу «Фонтанка.ру» он вновь высказал сомнение в масштабах холокоста: «У меня есть архивные данные. Данные с двух сторон. Те архивы, которые были захвачены Красной армией при освобождении концлагерей. В настоящее время министром обороны РФ Сергеем Кужугетовичем Шойгу они опубликованы. Он рассекретил официально. И показал, что за весь период войны через Аушвиц прошло 380 000 всех. Приблизительно такие же данные даёт германская сторона, которая суммирует по всем концентрационным лагерям. Цифра сходится приблизительно. И это цифры официальные. Вы не найдёте нигде в Европе никаких могильников, где вы обнаружите останки 6 миллионов».

«Меня пугает позиция нечестности, неправдивости и невозможности отстаивать эту позицию. Считаю себя специалистом в вопросах национальной безопасности, мне известны многие различного рода процессы. Этот же процесс на самом деле мелочевка. Но если мы хотим воспитать адекватное молодое поколение, объединить наш народ вокруг идеи, то мы не должны просто так отказываться от своей объединяющей идеи. У нас из идей осталась только победа в Великой Отечественной войне», – заявил профессор.

«Я не отрицаю геноцид со стороны фашистской Германии против различных национальностей и этносов. Я этого не отрицаю. В том числе и против евреев. Я отрицаю наличие явления Холокост. И если Вишневский (депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. – РНЛ) не различает эти понятия, то, соответственно, применить данную статью невозможно», – отметил учёный.

По словам Матвеева, неправильно называть антисемитом человека, отрицающего холокост: «Те, кто говорят "антисемиты", опять-таки, не владеют родным языком. Семиты – носители языка. Это не родовое происхождение, это не отношение к религиозной конфессии. Это носители языка. И семитами могут быть как евреи, так и арабы и другие этносы. Не разбираются люди в терминах! Необразованность порождает вот такие… Не хочу сказать скандалы. Но недопонимание».

Впрочем, Владимир Матвеев в своих взглядах не одинок. Как известно, есть такое международное явление как «ревизионисты холокоста». С идеями, которые озвучил петербургский профессор В.Матвеев, выступали и выступают учёные из разных стран мира. Основоположником ревизионистов холокоста считают французского учителя, участника движения Сопротивления и узника Бухенвальда, а после войны депутата парламента Поля Рассинье. Наиболее известные ревизионисты: швейцарский филолог Юрген Граф, автор книги «Миф о холокосте», бежавший из-за угрозы тюремного преследования из Швейцарии в Белоруссию; американский физик Артур Батц, автор книги «Вымысел XX века: против воображаемого уничтожение европейских евреев»; немецкий публицист и издатель Эрнст Кристоф Фридрих Цюндель, отсидевший за свои взгляды несколько лет в канадской и немецкой тюрьме; английский писатель Дэвид Ирвинг, осуждённый за свои взгляды в Австрии и проведший несколько месяцев в тюрьме; американский политик и публицист, депутат штата Луизиана Дэвид Эрнест Дюк и другие.

В некоторых странах Европы, преимущественно тех, которые были виновниками Второй мировой войны и агрессии, приняты специальные законы, по которым за отрицание холокоста грозит тюремный срок. Это вызывало и вызывает дискуссии в научной среде, поскольку угроза уголовного преследования явно не способствует свободе научных исследований и свободе слова.

Впрочем, среди «ревизионистов холокоста» есть разные люди – как те, кто полностью отрицает холокост и даже пытается оправдать Гитлера и фашистов, так и те (и, судя по всему, Владимир Матвеев придерживается именно такой точки зрения), кто говорит, что холокост как явление отрицать нельзя, однако цифра в 6 миллионов убитых евреев «взята с потолка» и не соответствует реальным фактам, что на самом деле евреев погибло значительно меньше. К сожалению, чаще всего эти две категории ревизионистов смешиваются, что не способствует продвижению к истине.

Редакция Русской народной линии

Источник: ruskline.ru