Домой Россия Как в России изменился порядок назначения инвалидности?

Как в России изменился порядок назначения инвалидности?

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый порядок назначения инвалидности в России был принят 6 апреля 2022 года. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

«В России введут новые правила для установления и подтверждения инвалидности. Они придут на смену действующему до 1 июля упрощенному порядку, который был временно введен из-за коронавируса, чтобы минимизировать контакты и уменьшить риск заражения», — сообщается на сайте правительства РФ.

В чем суть новых изменений в порядке назначения инвалидности?

Согласно постановлению, подписанному Мишустиным, обновленный порядок будет вводиться в три этапа и объединит действующие и новые положения.

Первый этап

С 1 июля 2022 года граждане смогут самостоятельно выбирать формат прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) — очный или заочный (когда все необходимые документы поступают из медицинских организаций в бюро медико-социальной экспертизы с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия).

Напомним, пока по действующему из-за COVID-19 временному порядку возможен только заочный формат прохождения экспертизы, а до его введения всегда требовалось личное присутствие. 

По новым правилам, устанавливается перечень случаев, когда очное участие в экспертизе станет обязательным. Это такие случаи, когда:

  • выявлено несоответствие между данными медицинских исследований и заключениями врачей, направивших человека на медико-социальную экспертизу;
  • есть необходимость обследования с помощью специального диагностического оборудования;
  • пациент проживает в интернате;
  • требуется корректировка индивидуальной программы реабилитации.

Второй этап

С 1 июня 2023 года пройти медико-социальную экспертизу можно будет и в дистанционном формате — онлайн. 

Воспользоваться таким форматом смогут граждане, которые не согласны с решением бюро медико-социальной экспертизы, намерены его обжаловать в вышестоящих учреждениях и пройти экспертизу повторно.

«В этом случае гражданин будет находиться в бюро по месту жительства, где ему предоставят техническую возможность общения со специалистами главного или федерального бюро медико-социальной экспертизы и прохождения повторной экспертизы», — отмечается в документе.

Третий этап

С 1 января 2024 года заочная экспертиза для получения инвалидности будет проводиться без доступа сотрудников медико-социальной экспертизы к персональным данным гражданина, то есть по обезличенным документам.

«Направления на проведение экспертизы будут распределяться с помощью информационной системы между бюро всех регионов, независимо от места жительства самого гражданина», — сказано в постановлении.

Подчеркивается, что по итогам экспертизы после вынесения решения персональные данные гражданина будут отражены в справке об инвалидности. В ней должен быть указан номер группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации инвалида.

Получить решение (справку об инвалидности или отказ) гражданин сможет на портале «Госуслуг», в личном кабинете или по почте.

Как сказано на сайте правительства, «это позволит сделать процедуру проведения экспертизы максимально независимой».

Что делать, если в получении инвалидности было отказано?

Если гражданин не согласен с решением заочной экспертизы, он может его обжаловать в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства. В этом случае экспертиза будет проводиться очно, отмечается в постановлении.

Источник: government.ru/news/45057/

Источник aif.ru