Домой Россия Как узнать о прослушивании микрофона, встроенного в телефон или ноутбук?

Как узнать о прослушивании микрофона, встроенного в телефон или ноутбук?

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сингапурские и южнокорейские инженеры научились выявлять прослушку, которая ведется через микрофон. Для этого они использовали прототип устройства, которое позволяет определять активацию микрофона вредоносным или шпионским ПО.

Как отмечают специалисты, на операционных системах смартфонов и ноутбуков есть программные индикаторы работы микрофона, показывающие статус, а также то, какие приложения используют устройство звукозаписи, но при этом защиту аудиосигнала можно легко обойти.

Может ли пользователь узнать об утечке звука?

Микрофоны, подключаемые к компьютеру или встроенные в компьютер, способны передавать аудиопоток через интерфейс звуковой карты. Злоумышленники могут получить аудиосигнал с устройств записи звука с помощью специальных программ и вредоносного программного обеспечения, рассказал aif.ru эксперт по информационной безопасности Тарас Татаринов.

«Пользователь на самом деле никак не может узнать о прослушивании через микрофон. Чтобы получить доступ к микрофону, на устройство должно быть внедрено вредоносное программное обеспечение. Для его поиска используются антивирусы. Вопрос в том, что наличие вредоносного вируса можно обнаружить путем установки антивируса, а также анализа трафика. Но сам факт несанкционированного доступа к микрофону обнаружить сложно, да и бессмысленно с точки зрения информационной безопасности, потому что если действительно на устройство попало вредоносное ПО с возможностями проникновения к аппаратной части, то доступ к микрофону станет наименьшей из проблем», — говорит Татаринов.

Как защитить микрофон от прослушивания?

1. Не устанавливать лишние приложения.

Не стоит использовать специальные приложения с доступом к камере и микрофону, поскольку каждый раз, когда вы устанавливаете новое приложение на свое устройство, в системе добавляется потенциальная уязвимость. Вирус внутри программы может предоставлять хакерам доступ к микрофону, камерам, файлам, контактам, сообщениям и другим данным пользователя. Вместо таких приложений лучше использовать те, которые позволяют при помощи браузера совершать и принимать звонки.

2. Отключить доступ к микрофону, если приложение не используется.

Лучше отключить разрешение к микрофону в приложениях, которые не используются в повседневной жизни. Если приложение будет взломано, злоумышленник не сможет установить прямое соединение с микрофоном, не осуществив дополнительный взлом.

Но, по словам Татаринова, отключение доступа не решит проблему.

«Что касается программного отключения микрофона, то вредоносное ПО также может его включить, если это вредоносное программное обеспечение с высокими привилегиями. Помочь может только аппаратная блокировка», — говорит эксперт.

3. Установить антивирусные программы и обновить ПО.

Установка антивирусных программ и регулярное обновление программного обеспечения обеспечивает безопасность использования устройств. Некоторые производители автоматически выпускают обновления, как только обнаруживают недостатки.

4. Установить блокиратор.

«Единственный способ блокировки прослушивания — это физическое подключение блокиратора», — говорит Татаринов. После установки блокировщика хакер не сможет получить сигнал, если он проникнет в систему. Работа блокиратора незаметна, но на диктофонной записи или при удаленном прослушивании через микрофон вместо речи будет слышна сильная помеха. Устройство блокирует сам микрофон, не оказывая влияния на прием входящих вызовов.

Источник:

https://nplus1.ru

http://zavesagsm.ru

Оцените материал

Источник aif.ru