Домой Россия Какие категории годности в военном билете не попадают под мобилизацию?

Какие категории годности в военном билете не попадают под мобилизацию?

10
ПОДЕЛИТЬСЯ


Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Согласно указу Владимира Путина, под частичную мобилизацию попадают люди отслужившие, с реальным военным опытом и востребованной военно-учетной специальностью. Однако еще один важный критерий — состояние физического и психологического здоровья. Частичной мобилизации подлежат люди, обладающие категорией А, Б и В. Однако это вовсе не значит, что такая метка в военном билете означает 100% попадание под мобилизацию. Как и наличие в военном билете других категорий не гарантирует непопадания под призыв. Рассмотрим нюансы вероятности попасть в ту или иную категорию. 

Кто не попадает?

В рамках частичной мобилизации призыву не подлежат люди с категориями «Г» и «Д». Если ваше состояние здоровья в момент последнего медицинского освидетельствования соответствовало «А», «Б» или «В», а теперь оно ухудшилось, вы можете попасть в «Г» или «Д», пройдя медкомиссию заново.

Кто попадает?

В рамках частичной мобилизации в этот список попадают люди с категориями «А», «Б», «В». Если ваше состояние здоровья изменилось с момента медицинского освидетельствования, хотя ранее оно было «Г», на «А», «Б» или «В», вы попадаете под частичную мобилизацию. Доказывать это должна медицинская комиссия. 

Где искать?

Ответы на вопросы о том, какие болезни являются противопоказанием для службы, прописаны в «Положении о военно-врачебной экспертизе», утвержденном постановлением правительства РФ, — в разделе «Расписание болезней». 

Если в «Расписании болезней» вы нашли свою, собирайте подтверждающие документы, прежде чем отправиться на медкомиссию. Она всё равно назначит дополнительное обследование, но ваша информация будет поводом для его назначения.

Список болезней

Мы опишем основные категории, по которым идет оценка. С полным списком можно ознакомиться здесь. Но помните, что многое определяет врач.

Перенесенные инфекционные болезни могут пройти бесследно, а могут стать причиной признания ограниченной годности к военной службе. В «Расписание болезней» внесены те, что не поддаются или трудно поддаются лечению, а также те, что вызваны инфекциями, которые приводят к временным функциональным расстройствам после острого заболевания, или ставшими хроническими, протекающими с периодами обострения.

Практически все онкологические заболевания, в том числе рак лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей — противопоказания к службе в армии. Но есть исключения, в том числе медленно прогрессирующие болезни. 

Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ становятся причиной для получения «белого билета», если они сильно нарушают работу организма. Если эти нарушения умеренные — присваивается категория Б или В.

Эндогенные психозы — шизофрения, шизотипические расстройства, шизоаффективные, бредовые, острые и преходящие психотические расстройства и аффективные расстройства — абсолютное противопоказание для службы в рядах Вооруженных сил.

Неврологические болезни — категория многогранная. В случае если у человека уже появились проблемы с жизненно важными функциями или болезнь быстро прогрессирует, он получают «белый билет». Если сохраняются последствия и остаточные явления поражения ЦНС в виде стойкой неврологической симптоматики с незначительным нарушением функций, сочетающейся с вегетативной дистонией, астеническим синдромом или даже без нарушения функций, человек может получить статус ограниченно годного к службе или просто годного, в зависимости от его реального состояния.

В списке болезней глаз — много патологий, которые как полностью освобождают от службы (хронические, трудно излечимые или неизлечимые заболевания и исходы травм и ожогов), так и сохраняют способность человека быть либо абсолютно, либо ограниченно годным к службе.

Болезни уха могут быть причиной получения категории Д — освобождения от воинской обязанности, если у человека от рождения нет ушной раковины, он страдает хроническими заболеваниями (гнойный отит, например, с затрудненным дыханием), в том числе обусловленными хирургическим лечением, или он приобрел из-за какого-то заболевания стойкие выраженные вестибулярные расстройства.

Сердечно-сосудистые заболевания — самое распространенное табу на службу в армии. Причин и патологий, приводящих к этим диагнозам, множество, они могут представлять и не представлять угрозу для жизни, а допуск на службу зависит от степени их проявления.

Болезни полости носа, органов дыхания, челюстно-лицевые патологии, органов пищеварения, позвоночника, кожи, костно-мышечной системы, почек, половых органов, нарушение речи, плоскостопие, переломы, также проявляются слишком разнообразно, некоторые из них не мешают войти в категорию обязанных, другие могут дать полное освобождение от несения воинской обязанности.

Отсутствие конечности — полное противопоказание для службы в армии.

Оцените материал

Источник aif.ru