Домой Россия Какие страны перестали выдавать россиянам «золотые» визы и паспорта?

Какие страны перестали выдавать россиянам «золотые» визы и паспорта?

4
ПОДЕЛИТЬСЯ


Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Страны, предоставляющие гражданство или вид на жительство через инвестиции, одна за другой объявляют о приостановке программы для россиян. О том, какие страны теперь не выдают «золотые» паспорта и визы гражданам РФ, читайте в подборке АиФ.ru.

 Что такое «золотые» паспорта и визы?

«Золотыми» паспортами и визами называют гражданство и вид на жительство, полученные в упрощенном порядке при инвестировании определенных крупных денежных средств в экономику страны. К кандидатам могут предъявлять дополнительные требования — отсутствие судимостей, подтверждение легальности денег и др.

 Где приостановили выдачу «золотых» паспортов россиянам?

На сегодняшний день выдачу «золотых» паспортов приостановили в следующих странах:

 — Мальта

Мальта прекратила выдачу гражданам и резидентам России «золотых» паспортов вне зависимости от того, попали ли они в санкционные списки ЕС или нет.

Ранее для того, чтобы получить гражданство Мальты, иностранцу требовалось перечислить 650 тыс. евро на счет Национального инвестиционного фонда, а также вложить 150 тыс. евро в экономику страны и купить или арендовать жилье на ее территории.

 — США, Евросоюз, Великобритания и Канада

27 февраля стало известно о том, что США, Евросоюз, Великобритания и Канада ограничили реализацию программы «золотых» паспортов для россиян, попавших в санкционные списки. Однако, как напоминает «Коммерсантъ», фактически получить гражданство этих стран (кроме Мальты и Черногории) в обмен на инвестиции и так было нельзя.

 Какие страны приостановили выдачу «золотых» виз?

О намерении приостановить выдачу вида на жительство в стране через инвестиции заявили в том числе следующие государства:

 — Греция

Для получения ВНЖ в Греции было необходимо приобрести в стране один или несколько объектов недвижимости на сумму не менее 250 тыс. евро и иметь их в собственности в течение последующих пяти лет.

 — Португалия

Оформить «золотую» визу в стране можно было вложив 280 тыс. евро в жилье в районах с низкой плотностью населения на внутренних территориях или в автономных регионах Азорских островов и Мадейры, 350 тыс. евро — в постройки под реконструкцию, построенных свыше 30 лет назад, либо 500 тыс. евро — в современную недвижимость в других регионах Португалии. Программа действовала не на всей территории страны.

 — Испания

Вид на жительство в Испании могли получить россияне при покупке недвижимости стоимостью от 500 тыс. евро либо вложив аналогичную сумму в акции местных компаний.

 — Великобритания

Размер инвестиций, который позволял иностранцам получить вид на жительство в Великобритании, составлял от 2 млн фунтов стерлингов. От заявителей требовалось не только вложить деньги в экономику страны, но и доказать законность заработка этих средств.

 Источники:

https://www.rbc.ru/

https://www.kommersant.ru/

https://migration.gov.gr/

https://ria.ru/

https://www.gov.uk/
 

Источник aif.ru