Домой Россия Подоляк обнародовал «черновик» мирного соглашения Украины и России

Подоляк обнародовал «черновик» мирного соглашения Украины и России

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Источник: ru.wikipedia.org

Советник офиса Зеленского Михаил Подоляк заявил, что в Киеве разработана политическая формула, которая, по мнению украинской стороны, должна быть положена в основу будущего договора по урегулированию украинского кризиса.

Основа возможных договоренностей была очерчена Подоляком в комментарии изданию "Медуза" (признано в РФ СМИ-иноагентом, сайт заблокирован) следующим образом: «У нас есть формула, которую мы положили на стол переговоров — украинская модель гарантий безопасности».

По его словам, формула предполагает, что не будет двустороннего договора Россия — Украина, а будет многостороннее соглашение: "Пять или семь стран".

Подоляк уточнил: украинская сторона хочет, чтобы страны-партнеры, которые будут подписывать гарантии безопасности Украины, были выбраны из числа обладающих «возможностями»,  равными тем, которыми располагает РФ —  и по обычному, и по ядерному вооружениям.

В части возможного будущего статуса Украины, каким его видит офис Зеленского, Подоляк отметил: предлагается швейцарская  модель армии с ограниченным объемом резервов. Это, как  было сказано, «оптимальная модель для такой страны, как Украина, при нейтральном статусе».  Что же касается численности и развертывания такой армии, это «как раз проговаривается».

Говоря о периоде после завершения конфликта, Подоляк затронул и вопрос отмены санкций. Она «должна быть привязана к конкретным действиям…  я бы не сказал, что есть привязка санкций к компенсациям». Однако этот вопрос, судя по опубликованному комментарию, Киев готов отдать на «корпоративное, коллегиальное решение Европы и США».

Кадры встречи Путина и Зеленского предсказали спецоперацию на Украине

Смотрите фотогалерею по теме

Источник www.mk.ru