Домой Россия Какую новую версию МиГ-31 высоко оценили иностранные специалисты?

Какую новую версию МиГ-31 высоко оценили иностранные специалисты?

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Иностранные журналисты отмечают, что российские авиастроители в последнее время качественно модернизируют удачные советские самолеты, постоянно улучшают их характеристики. В частности, речь идет о современной версии МиГ-31БМ, глубокая модернизация позволила фактически создать современный самолет с выдающимися характеристиками. Одновременно для этого истребителя было усовершенствовано ракетное вооружение, в том числе дальнобойные ракеты Р-37, также самолет получил возможность использовать для ударов по земле гиперзвуковые ракеты «Кинжал», имеющие снайперскую точность на дистанциях до 2000 километров.

Советский высотный перехватчик МиГ-31 поднялся в воздух в 1975 году и стал одним из первых в мире боевых самолетов четвертого поколения с экстремально высокой скоростью в 3 Маха. МиГ-31 входит в число военных разработок, которые никогда не поставлялись за рубеж, что также говорит о его особом статусе. В настоящее время ВКС России располагают 370 истребителями этого типа и в обозримом будущем не собираются от них отказываться. Его современная версия МиГ-31БМ получила сетецентрическое управление, радар с фазированной антенной решеткой, аппаратуру обмена данными с самолетом ДРЛО в режиме реального времени, возможность работать в любое время суток и летать в стратосфере. 

Базовая версия

Даже в своей первоначальной версии МиГ-31 обладает достойными характеристиками. В первую очередь заслуживает внимание его грузоподъемность. Из-за того, что взлетная масса перехватчика превышает 30 тонн, в войсках его называют «боевым воздушным кораблем». Это двухместный сверхзвуковой высотный всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. МиГ-31 предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на предельно малых, средних и больших высотах, днём и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, при применении противником активных и пассивных радиолокационных помех, а также ложных тепловых целей. Группа из четырёх самолётов МиГ-31 способна контролировать воздушное пространство протяжённостью по фронту до 1100 км.

Модернизация 

По официальным заявлениям, практически все имеющиеся в войсках самолеты прошли модернизацию до уровня МиГ-31БМ. За счёт усовершенствования бортового радиоэлектронного оборудования и вооружения эффективность МиГ-31БМ выросла в 2,6 раз. Модернизация в несколько раз улучшает боевую мощь истребителей, что повышает возможности по выполнению поставленных задач. Благодаря уникальным радарам самолет видит как высотные цели, летящие с гиперзвуковой скоростью, так и крылатые ракеты, скрывающиеся на сверхнизких высотах. Самолет способен обнаруживать цели на дальности до 320 километров и одновременно поражать 6 и сопровождать до 10. Теперь истребитель с помощью ракет «воздух-воздух» гарантированно уничтожает цели на расстоянии до 280 км. Разрабатываются боеприпасы и с ещё большей досягаемостью. 

Новые возможности 

Новое оборудование расширяет возможности МиГ-31БМ, превращая его из узкоспециализированного перехватчика в многофункциональную боевую единицу, эффективно взаимодействующую с зенитными ракетными комплексами ПВО. В частности, мощный радар может использоваться для наведения на воздушные цели управляемых ракет, запущенных с других истребителей, сближающихся с противником на дистанцию ракетного залпа в режиме радиолокационного молчания. Самолет может использоваться и в качестве своеобразного воздушного командного пункта, координирующего действия истребителей иных типов, оснащенных менее мощными радарами.

В настоящее время МиГ-31БМ используются для несения боевого дежурства по противовоздушной обороне как на Камчатке, так и в районах Крайнего Севера. Этот самолет хорошо подходит для полетов в Арктике, он уверенно справляется с работой в диапазоне температур от −50 до +50.

Ужасный МиГ-41

Между тем конструкторы уже работают над новым высотным перехватчиком, МиГ-41. Он будет обладать выдающимися характеристиками по всем показателям — летать со скоростью более 5 Махов, приближаться к границе космоса, обладать искусственным интеллектом и сможет применять противоспутниковое оружие.

Источник: https://www.19fortyfive.com/2022/06/mig-31-russian-air-force-staple/

Оцените материал

Источник aif.ru