Домой Россия «Катюша» — наилучший выход из ситуации

«Катюша» — наилучший выход из ситуации

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комиссия спортсменов предложила Олимпийскому комитету России использовать прославленную композицию на двух ближайших Олимпиадах

Санкции Запада и ответ России&nbsp

«Катюша» — наилучший выход из ситуации

Комиссия спортсменов предложила Олимпийскому комитету России (ОКР) использовать композицию «Катюша» вместо гимна России на двух ближайших Олимпиадах. Эту просьбу должен рассмотреть исполком ОКР, а затем и Международный олимпийский комитет (МОК), сообщает ТАСС.

Спортивный арбитражный суд (CAS) постановил, что до середины декабря 2022 года на чемпионатах мира и Олимпийских играх российские спортсмены будут выступать без национальных флага и гимна. Россияне могут выбрать любое подходящее музыкальное сопровождение, в том числе ассоциирующееся со страной. Но композиция должна быть согласована ОКР с МОК.

«У нас были разные варианты по поводу гимна, даже современные, но остановились на "Катюше". Это патриотическая песня, которая известна не только россиянам, но и международной общественности, её любят дети. Так что мы предложили эту песню на рассмотрение исполкому Олимпийского комитета России», — сказала председатель комиссии спортсменов ОКР, олимпийская чемпионка по фехтованию на саблях Софья Великая.

«МОК принял к сведению решение CAS. Теперь мы будем тщательно оценивать это решение и его последствия для соревнований в рамках олимпийского движения. В этой связи МОК проведёт консультации с международными федерациями и Международным паралимпийским комитетом (МПК) с целью выработки последовательного подхода к реализации этого решения», — сообщили ТАСС в пресс-службе МОК.

13 января стартовал первый крупный турнир после решения CAS — чемпионат мира по гандболу среди мужчин. Российские гандболисты выступают на нём под флагом Федерации гандбола России, а перед началом встречи с белорусами (32:32) в четверг, 14 января, вместо гимна России прозвучал гимн Международной федерации гандбола.

Выбор композиции для использования в качестве гимна у российской стороны не велик. Очевидно, что необходимо выбрать композицию о России, известную во всём мире и с патриотическим уклоном. «Катюша» — одно из немногих произведений, которое подходит под эти критерии, эту песню поют на разных языках, ее мелодию знают во многих странах мира. «Прекрасно отношусь [к предложению комиссии спортсменов ОКР]. Думаю, никто не спутает наших спортсменов, когда услышит "Катюшу", по-моему, это узнаваемая и замечательная мелодия. Есть еще "Калинка", есть мелодии, которые прочно ассоциируются с Россией и русскими. Мне кажется, правильно выбрать то, что знают во всем мире», — сказал ТАСС почетный президент Олимпийского комитета России, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

«Это прекрасно и правильно, потому что эту песню знают во всём мире, она исполняется на разных языках. Я считаю, что это справедливый вызов олимпийскому сообществу, ответ на несправедливость по отношению к нашим спортсменам. Спортсменам было бы удобно исполнять "Катюшу" на пьедестале, а песню все знают хорошо, и запретить это никто не сможет», — отметил в беседе с корреспондентом ТАСС народный артист РСФСР Лев Лещенко.

Под критерии подходят и классические произведения выдающихся российских композиторов, народный артист РФ пианист Денис Мацуев выступал на церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи со вторым концертом Сергея Рахманинова. «Против "Катюши" я ничего не имею, это уже достояние народного творчества, она заряжает на оптимистичный лад, она пропитана патриотизмом. Но была бы моя воля, я бы поставил что-то из классической музыки, например Чайковского или симфонии Рахманинова, Прокофьева, они заряжают не меньше. Великий Анатолий Тарасов (многолетний тренер сборной СССР по хоккею — прим. ТАСС) слушал Бетховена и другую классическую музыку», — сказал Мацуев ТАСС.

Член МОК и ОКР Шамиль Тарпищев нашел более подходящие, на его взгляд, варианты для российской команды на Олимпиаде. «Песня должна быть презентабельная для страны и воодушевляющая, должна быть известная вещь, узнаваемая даже детьми. У меня же первая мысль была — должен быть Высоцкий. Он много пел и писал о спорте», — сказал Тарпищев ТАСС.

На чемпионатах мира по хоккею организаторы разрешают представителям каждой страны выбрать по одной своей композиции, которая будет звучать во время пауз. Россияне зачастую выбирали именно «Катюшу».

Предложение спортсменов прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» писатель, бывший лидер движения «Патриоты Великого Отечества», а ныне член Экспертного совета партии «За правду» Николай Викторович Стариков:

Мы должны исходить из того, что решение лишить российских спортсменов возможности выступать под гимном Российской Федерации является искусственным и чисто политическим.

Цель очевидна – унизить, поставить в сложное положение и вызвать дополнительное напряжение и недовольство внутри страны. Следовательно, из этой ситуации нужно выйти так, чтобы не дать организаторам провокации добиться поставленной цели.

Предложение выступать под иной мелодией имеет только одну альтернативу – не выступать вообще. Мне кажется, что именного этого и хотели провокаторы.

И возникает вопрос: «Если выступать, то под какой мелодией?» Под звуки той мелодии, которая вызвала бы воодушевление у спортсменов и нашего народа и заставила бы провокаторов признаться самим себе, что их провокация не удалась.

Гимн Советского Союза и «Катюша» — это та музыка, которая соответствует предложению. Что именно из них лучше и приемлемо? Сказать сложно, однако мне кажется, что гимн Советского Союза организаторы игр забракуют по надуманной причине. А мелодия «Катюши» мне представляется наилучшим выходом из ситуации. 

Источник: ruskline.ru