Домой Россия Кейс митрополита Илариона

Кейс митрополита Илариона

3

Чем грозит влиятельному архиерею скандал с келейником?

Кейс митрополита Илариона

Анатолий Дмитриевич Степанов

 

Проблемы церковной жизни&nbsp

Кейс митрополита Илариона

Именно так на европейский манер – кейс – сподручнее назвать неприглядный скандал, в котором оказался замешан митрополит Будапештский и Венгерский Иларион (Алфеев), которого сейчас обвиняют, кто в мужеложестве, кто в угрозах келейнику, кто в дискредитации Русской Православной Церкви.

Подняла скандал, как известно, «Новая газета», опубликовавшая откровения бывшего келейника митрополита Георгия Судзуки, в том числе записи разговоров с м. Иларионом, в которых он откровенничает с юношей о своих спонсорах, нелестно отзывается о телеканале «Спас» и вроде как угрожает Георгию, если тот его бросит (хотя фразу «тебе будет плохо» можно понимать как угодно). Скандальную публикацию тут же подхватили прочие издания-иноагенты, она стремительно разнеслась по сети. Отметился и до сих пор популярный в православной информационной среде иноагент-релокант Кураев. Затем появились публикации в нашей «православной телеге», например, на «Политправ», канале А.Вознесенского и других.

Мы поначалу не хотели реагировать на этот скандал, уж больно эта история «мутная» и при этом наносит очевидный вред Русской Церкви. Хотя многие наши читатели, знающие об особой «любви» митрополита Илариона к РНЛ еще со времён, когда он занимал должность главы ОВЦС и подвергался не раз критике на наших страницах за его трогательную любовь к Ватикану и провалы в работе ведомства церковной дипломатии, призывали нас «вдарить из всех стволов». Но теперь, после того как сам митрополит Иларион вышел в СМИ с разъяснениями, молчать далее нет смысла, скандал только разрастается.

Но всё-таки нужно признать, что эта история, действительно, «мутная». Что мы знаем? Некий юноша-келейник Георгий Судзуки, облагодетельствованный м. Иларионом к слову, выводил своего архиерея на откровенные разговоры, которые тайно записывал. Для чего записывал? Очевидно, для будущего шантажа. Потом он украл из сейфа какие-то ценные вещи и сбежал в Японию. Все разговоры про гомосексуальные действия (скорее даже намерения) м. Илариона известны со слов самого юноши, который к тому же сам сообщает, что заходил на сайты гей-знакомств. То есть верить ему на слово заведомо нельзя. При этом, сам этот персонаж сообщает, что никаких сексуальных контактов у него с митрополитом не было.

Однако митрополит Иларион ему доверял, с ним откровенничал на самые интимные темы. Зачем? Потерял бдительность? Слишком доверился, вызвавшему симпатию, юноше? Не понятно. Больше того, м.Иларион поселил его в своей квартире. И попробуй теперь опровергни рассказы молодого человека, что митрополит приходил к нему по вечерам в комнату, чтобы спать с ним в одной постели!

Вызывает недоумение и переписка митрополита Илариона, которая попала в сеть. То он написал матери Георгия, что после его бегства у него были мысли о суициде (это пишет митрополит Русской Церкви!). То всплывает история, что митрополит хотел откупиться от семейства Судзуки и готов был выложить немалую сумму (сам митрополит, правда, это опровергает, но теперь непонятно, кому в этой скандальной истории можно верить).

Словом, история «мутная», но она может похоронить репутацию митрополита Илариона – эстета и интеллектуала, пусть и большого любителя красивой жизни за границей. Но главная забота наша не о репутации митрополита, а о вреде этой скандальной истории для Русской Церкви, который она, несомненно, наносит.

В телеге и блогах сейчас гадают, кто стоит за этим скандалом. Высказывается версия, что это – провокация против Виктора Орбана за его позицию в отношении России. Мол, какие-то силы, таким образом наносят удар по Орбану. Впрочем, как этот скандал может повредить Орбану, совсем непонятно.

Более убедительную версию высказывает в своем тлг-канале журналистка Анастасия Коскелло, увидевшая тут «ватиканский след». Хотя нам доводилось не раз критиковать Коскелло за другие публикации, но тут, стоит признать, ее версия выглядит куда более убедительной, нежели версия удара по Виктору Орбану. Действительно, месть со стороны Ватикана, где митрополита Илариона считали чуть ли не своим, за подготовку им документа РПЦ в ответ на декларацию Папы Римского Fiduccia supplicans вполне возможна. Как и причастность к скандалу близкого к «Новой газете» бывшего финансового директора м. Илариона Леонида Севастьянова, которого так любят некоторые сотрудники Администрации Президента, предоставляющие ему трибуну на главных государственных информресурсах. Для полноты картины не хватает только информации, кто посоветовал митрополиту Илариону в келейники смазливого юношу с гомосексуальными наклонностями из японо-российской семьи.

Впрочем, всё может быть куда прозаичнее таких полуконспирологических версий, этот скандал может оказаться простой «разводкой митрополита на деньги» со стороны юноши и его матери. А «Новая газета» просто нашла повод «наехать» на Церковь, поскольку м.Илариона давно представляют чуть ли не как кандидата в Патриархи, ставленника Святейшего Кирилла, а значит таким образом можно «замарать» и Предстоятеля Русской Церкви.

Каким будет исход этой истории? Не юридический, понятно, тут более-менее всё ясно: митрополит Иларион сообщил, что подал в суд, будет судебное разбирательство. Нас, конечно, интересует церковно-политический результат. Скоро очередное заседание Св. Синода, где, наверняка, этот скандал будет обсуждаться. Что решат Патриарх и Синод, неизвестно, понятно, что у них больше информации. Вероятнее всего, публично Св. Синод не будет никак реагировать. При этом и исключать «почисление на покой» митрополита Илариона не стоит. У нас, кстати, немало довольно молодых митрополитов и епископов сейчас на покое (служат себе тихо в московских храмах или живут в монастырях, а некоторые и неизвестно где обретаются). Есть среди них и отправленные в отставку «за аморалку»…

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

Источник: ruskline.ru