Домой Россия Кому война, кому мать родна: Как разбогатели олигархи в десятые годы

Кому война, кому мать родна: Как разбогатели олигархи в десятые годы

41
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Кому война, кому мать родна: Как разбогатели олигархи в десятые годы

Подсчитаны самые весомые прибавки к и без того миллиардным состояниям российских богачей

Если номер очередного года заканчивается на цифру 9, то к его концу журналисты начинают выстраивать разнообразные «топы» уходящего десятилетия, несмотря на то что уходит оно только через год. Таких топов тысячи – от лучших силовых приёмов в хоккейной Лиге западного побережья до самых массовых убийств, от самых продаваемых марок пива до самых разбогатевших людей. За последний из этих рейтингов у нас традиционно отвечает Forbes – главный разжигатель социальной розни в России. И он, как обычно, не подвёл.

24 октября всезнающий Forbes выкатил рейтинг самых богатых женщин России. Лучшей «профессией» оказалась жена…

На 111 миллиардов долларов разбогатели за десятилетие 10 наиболее удачливых предпринимателей страны. За десятилетие, которое началось с выхода из кризиса и экстремально высоких цен на нефть, а продолжилось началом новой холодной войны, нефтью по 27 долларов, банковским и антибанковским террором, монополизацией рынков и радикальным снижением уровня жизни населения. Кому война, а кому мать родна!

В то же время нельзя однозначно мазать всех успешных предпринимателей чёрной краской – даже тех, кто причастен к узаконенному или откровенно криминальному воровству государственных предприятий в 1990-е годы. Если человек всё это время развивал бизнес, не закрывал заводы, не увольнял людей, замаливал грехи социальными программами – Бог ему судья, государство тоже не было рачительным собственником, раз ухитрилось растранжирить всё имущество.

Что ж, давайте посмотрим, кто и как богател во время санкционной чумы. Порядок будет таким же, как и в списке Forbes, но, в отличие от коллег, мы напомним, с чего эти персонажи начинали свою высокополезную деятельность.

Андрей Козицын, 59 лет. Было: 1,2 млрд, стало: 5,8 млрд (здесь и далее все суммы в долларах). С 1995 года работал на руководящих должностях в уральских металлургических компаниях, дорос до статуса партнёра и акционера. Основной актив – 35% УГМК. Причины успеха – существенный рост мировых цен на медь благодаря интенсивным разработкам электромобилей.

Кому война, кому мать родна: Как разбогатели олигархи в десятые годы

Леонид Михельсон. Фото: АГН Москва / Globallookpress   

Леонид Михельсон, 64 года. Было: 4,4 млрд, стало: 27 млрд, первое место в России. Наследник крупного советского директора, приватизатор. Царьград недавно освещал творческий путь этого тихого олигарха, основные активы которого – крупные доли в «Сибуре» и «Новатэке». Причины успеха – развитие добывающей и химической промышленности, партнёрство с Геннадием Тимченко.

Forbes опубликовал список богатейших семей России. Царьград читает и комментирует этот поразительный документ…

Геннадий Тимченко, 67 лет. Было: 1,9 млрд, стало: 22,7 млрд. Выходец из верхушки советской нефтяной промышленности, занимался реализацией российской нефти за рубежом. Основные активы – доли в тех же «Сибуре» и «Новатэке»; по его словам, бизнесом больше не занимается, живёт только на дивиденды. Причина успеха – близость к Кремлю.

Владимир Потанин, 58 лет. Было: 10,3 млрд, стало: 23,8 млрд. Ещё один герой нашей серии портретов «Большие деньги», известен как один из авторов идеи залоговых аукционов – когда предприятия отходили банкам в качестве обеспечения кредитов, которые никто не собирался возвращать. Основной актив – пакет акций «Норильского никеля», причина успеха – рост цен на металлы.

Кому война, кому мать родна: Как разбогатели олигархи в десятые годыВагит Алекперов. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress   

Вагит Алекперов, 69 лет. Было: 10,6 млрд, стало: 23,8 млрд. И ему мы уделили немало добрых слов и пристального внимания. Герой залоговых аукционов, владелец блокирующего пакета в ЛУКОЙЛе. Его состояние практически полностью зависит от цен на нефть; сейчас на рынке стабильно, поэтому и у ЛУКОЙЛа всё хорошо.

Алексей Мордашов, 54 года. Было: 9,9 млрд, стало: 20,2 млрд. Грамотно поучаствовал в приватизации родного завода. Основные активы – город Череповец, предприятие «Северсталь», дружба с Юрием Ковальчуком. Растёт рынок металлов – растёт и состояние Мордашова.

Андрей Мельниченко, 47 лет. Было: 4,4 млрд, стало: 14,6 млрд. Поднялся на финансовых спекуляциях и грамотном выборе друзей. Основные активы: доминирующие доли в СУЭК и «Еврохим», огромные яхты. Причина успеха – почти монопольное положение на рынке минеральных удобрений России и Восточной Европы.

Кому война, кому мать родна: Как разбогатели олигархи в десятые годыВиктор Вексельберг. Фото: АГН Москва / Globallookpress   

Виктор Вексельберг, 62 года. Было: 6,4 млрд, стало: 11,9 млрд. Поднялся на грамотных инвестиционных действиях с использованием иностранного капитала в начале 1990-х. Главный актив – инвесткомпания «Ренова». Основная причина финансового успеха: продажа доли в ТНК-BP компании «Роснефть».

Алишер Усманов, 66 лет. Было: 7,2 млрд, стало: 12,5 млрд. Выходец из этнических групп советских кооператоров, бывший банкир. Основной актив – половина USM Holdings, контролирующего, в частности, оператора сотовой связи «Мегафон» и группу «Металлоинвест». Также стал крупным интернет-магнатом (группа Mail.ru). Об успехе говорить сложно, так как в 2012 году состояние Усманова оценивалось в 20 млрд, с тех пор он изрядно обеднел из-за санкций и неудачных инвестиций. Знаменит хет-триком: уроженец советского Узбекистана входил в десятки самых богатых людей Великобритании, Швейцарии и России.

Владимир Лисин, 63 года. Было: 15,8 млрд, стало: 20,8 млрд. Поднялся на продаже государственного металла за рубеж, а также сотрудничестве с опасными братьями Черными. Основные активы – Новолипецкий металлургический комбинат, Universal Cargo Logistics и небольшая медиаимперия. Причина успеха – подорожание металлов и резкое сокращение инвестиций, вместо них НЛМК выплачивает всё больше дивидендов своим акционерам, и в первую очередь самому дорогому из них.

Журнал Forbes сделал большое и нужное дело. Он показал, как многого можно добиться, если родиться в правильном…

* * *

Не надо думать, что кто-то из этих людей всерьёз располагает подобными суммами. Оценка пакета акций – дело очень приблизительное, ведь, когда на рынок реально выбрасывают крупный пакет, эти акции стремительно дешевеют. Но от бедности, как наивный жулик и романтик Березовский, эти люди точно застрахованы.

Хотим мы этого или нет, перед нами капитаны российской экономики, худо-бедно поддерживающие её на плаву. Какая экономика – такие и капитаны.

Источник: https://tsargrad.tv