Домой Россия Коронавирус как епитимия Божия

Коронавирус как епитимия Божия

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Профессор Алексей Ильич Осипов об итогах 2020 года

Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?&nbsp

Итоги 2020 года&nbsp

Коронавирус как епитимия Божия

«Русская народная линия» проводит традиционный опрос авторов по итогам года. «Как бы Вы охарактеризовали 2020 год? Какие события и тенденции Вы выделили бы как главные, определяющие для этого года? Что Вы ожидаете от 2021 года?» — на эти вопросы отвечает в интервью «Русской народной линии» заслуженный профессор Московской духовной академии, известный русский богослов, педагог и публицист Алексей Ильич Осипов:

Главное событие 2020 года – пандемия коронавируса. Как относиться к этому? С христианской точки зрения в жизни человека, а тем более целого народа, случайностей происходить не может. Следовательно, это явление требует задуматься о причинах происходящего. К сожалению, мы начинаем искать их где угодно, но не в себе.

Поэтому в настоящий момент самым важным является ответить на вопрос: «Кто же мы? Кем мы являемся?» И этот вопрос прежде всего должен возникнуть у христиан, ибо им открыто Евангелие, они имеют в руках истинного путеводителя в своей духовной жизни. Не являются ли они «православными» язычниками? Это самое важное в уходящем году.

Если, исходя из этого, попытаться задуматься о 2021 годе, то хочется обратиться к одному событию библейской истории, которое имеет самое непосредственное отношение к наступающему новому году. Речь идет о жителях процветающего города Ниневии. Они, как видно, достигли высокого материального уровня жизни и … развратились.

И вот, Бог обращается к пророку Ионе: «Встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня» (Иона. 1:2). «И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: еще три дня (слав. Библия) и Ниневия будет разрушена!» (Иона. 3: 4). «И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от име­ни царя и вельмож его: "чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы по­крыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем".

И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел» (Иона.3: 5-10).

Представляете, что было? Ниневия – это территория современного Ирака. Стоит невыносимая жара, а люди не едят и не пьют. Стоны, вопли и плач. И Бог принял это покаяние людей, которое было засвидетельствовано их удивительным постом. Ниневия осталась невредимой.

Это библейское событие является не просто фактом истории, но открывает один из важнейших духовных законов человеческой жизни. На него указал и Сам Спаситель в случае исцеления бесноватого, сказав ученикам: сей же род изгоняется только молитвою и постом (Мф. 17: 21).

Вот и теперь, если бы нашелся новый Иона, который смог бы призвать наш народ, и прежде всего христиан, к всеобщему покаянию и хотя бы к однодневному посту, то и мы избавились бы не только от смертоносного вируса, но и многих других бед. Так что, каким будет 2021 год, зависит от нас — наше благополучие, как и наши скорби и беды, находятся в наших руках. Оно — в нашем нравственном изменении, нашем раскаянии в грехах.

Господь предостерег: «Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк. 13: 2-5).

Коронавирус – это предупреждение Божие за нашу негодную жизнь. И если бы, обратив внимание на себя и поняв, какие мы «христиане», покаялись, то уже не гадательно, но с полной надеждой могли бы сказать о том, каким будет 2021 год. Он, без сомнения, будет лучше. И дай Бог, чтобы было так!

Источник: ruskline.ru