Домой Россия Легализация эвтаназии имеет связь с ростом общего числа самоубийств – исследование

Легализация эвтаназии имеет связь с ростом общего числа самоубийств – исследование

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Лондон, 24 марта 2022 г.

Легализация эвтаназии имеет связь с ростом общего числа самоубийств – исследование Фото: Getty/iStock     

Согласно новому исследованию, страны, которые легализовали эвтаназию, или так называемый «ассистированный суицид», могут ожидать увеличения общего числа самоубийств, пишет британская газета «Christian Today».

Центром биоэтики имени Гертруды Элизабет Анскомб (Римо-католический исследовательский институт в Оксфорде, Великобритания) были изучены данные об эвтаназии и самоубийствах в странах, где эвтаназия узаконена — Нидерланды, Бельгия, Люксембург и Швейцария — за период с 1990 по 2016 год.

Параллельно были изучены данные о самоубийствах в соседних странах, где эвтаназия пока еще запрещена.

Исследователи обнаружили «устойчивую связь» между увеличением общего числа самоубийств и легализацией эвтаназии.

Исследование показало, что вместо обещанного снижения числа самоубийств за изменением законодательства (т.е. легализацией эвтаназии) последовало «значительное» увеличение случаев самоубийств, включая и добровольный уход из жизни при помощи эвтаназии.

В исследовании также подчеркивается, что женщины «подвергаются наибольшему риску преждевременной смерти» в результате эвтаназии или «самоубийства при помощи врача».

Результаты были опубликованы в журнале «Этика в психиатрии» (Journal of Ethics in Mental Health) на фоне новых шагов в Великобритании и Ирландии по легализации эвтаназии.

Ведущий автор исследования, профессор Дэвид Альберт Джонс, заметил, что полученные данные опровергают ранние заявления о том, что легализация эвтаназии приведет к меньшему количеству самоубийств.

«Это еще одно свидетельство того, что легализация эвтаназии приводит к преждевременному уходу из жизни большего количества людей… Это (легализация эвтаназии) не спасет жизни и не поможет предотвратить самоубийства. Узаконивание того, что эвфемистически называется «помощь в умирании», поставит под угрозу жизни пожилых людей, имеющих серьезные заболевания. Мы обязаны четко сказать всем людям, независимо от их возраста, инвалидности или болезни, что они не должны чувствовать себя обузой для общества. Они полноправные члены нашего общества и одной большой семьи под названием человечество. Их присутствие обогащает всех нас», сказал профессор.

Источник: https://www.christiantoday.com

Источник: http://pravoslavie.ru