Домой Россия Любимое подполье: гостинично-ресторанный бизнес Петербурга отправлен в нокаут после ограничений

Любимое подполье: гостинично-ресторанный бизнес Петербурга отправлен в нокаут после ограничений

5
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Любимое подполье: гостинично-ресторанный бизнес Петербурга отправлен в нокаут после ограничений

Вводя новые ограничения, власти Санкт-Петербурга отправили часть бизнеса в вынужденное подполье и ударили по туристическому имиджу города.

В связи с введенными новыми ограничениями на Новый год приезжающие в Санкт-Петербург разделились на два лагеря.

Часть гостей города планирует посетить Северную столицу и весело провести время с друзьями и родственниками. Причем возможно не только на дому, но и подпольных барах.

В социальных сетях то и дело мелькает информация о том, как некоторые находчивые предприниматели даже увеселительные заведения начали открывать прямо в собственных квартирах. Там вполне себе размещается барист, кухня и диджей.

Другая часть туристов, которая не видит Санкт-Петербург без музеев, ресторанов и выставок аннулируют туры и пытаются рассмотреть маршруты в других городах.

В гостинице пить и смотреть на Неву?

В Российском союзе туриндустрии фиксируют отмену забронированных туров на новогодние праздники в Санкт-Петербург.

После введения жестких ограничений люди не увидели смысла и причин ехать в Северную столицу. Санкт-Петербург всегда прибежище для интеллигентов, готовых проводить время на уникальных выставках, посещать концерты, театры. Теперь все это под запретом. И выходит, остается как в песне Сергея Шнурова: «В Питере пить».

Туроператоры прогнозируют снижение спроса новогодний период на 90%. Среди самых жестких мер называют запрет на работу общепита с 30 по 3 января.

Безусловно, можно наслаждаться архитектурным обликом города, восхищаться каналами и красавицей Невой, поднять бокал шампанского на Финском заливе, но… Большая часть времени все равно будет проведена в гостинице, а такая идея вовсе не радует людей.

И здесь люди в социальных сетях негодуют и отмечаюют несвоевременность таких мер от властей. Во-первых, ограничения вели в пику покупки и брони билетов. У многих они не возвратные, многие пытаются переоформить на другие направления.

В любом случае, это сильно ударило по карману туриста, который итак в этом году полон финансовых проблем, а отдых планирует заранее, в том числе за счет экономии раннего бронирования. Осадок останется надолго.

«Это удар по имиджу города. Петербург является гастрономической и туристической столицей России. Этим пакетом ограничений сделано все, чтобы это звание и статус уничтожить», — полагает президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар.

Загрузка отелей на нуле

Чтобы как-то держаться на плаву и привлекать туристов в это непростое время, гостиницы снижали цены на новогодние праздники. Даже отдых в фешенебельном отеле можно было найти всего за 15 тысяч рублей в новогоднюю ночь на двоих.

Во многих гостиницах снижение цен доходило до 40%. Хостелы предлагали места аж за 200 рублей в центре города.

Благодаря таким мерам в ноябре заполняемость гостиниц составила 25% (против 90% годом ранее).

Сейчас представители отельного бизнеса говорят, что загруженность может упасть до нуля.

Администраторы отелей отмечают наличие огромного количества свободных мест и до сих пор готовы предоставить скидки. Правда энтузиазма в голосах нет, и сотрудники отеля обязательно рассказывают о новых ограничениях и мерах предосторожности.

Ставка на Новый год не оправдала

В этом году представители туриндустрии и гостинично-ресторанного сектора очень ждали туристов на Новый год. 2020 поистине выдался неудачным из-за коронавируса и вводимых ограничений. И если в первый локдаун смогли выкарабкаться только 60% задействованного в этой сфере бизнеса, то сейчас действительно новые правила отправляют просто в нокаут.

Передел рынка?

Новые ограничения сулят настоящий коллапс туристической отрасли Северной столицы. Остро встанет вопрос полного закрытия мест размещения. И тут пострадает уже не только турист.

Многие эксперты считают, что власти с жестким пакетом ограничений поторопились и совсем не представляют рисков.

Закрытие отелей повлечет за собой дефицит мест размещения, увеличение безработицы, ведь высвободится большое количество людей, которые нужно трудоустраивать.

По сданным межотраслевого координационного Совета гостеприимства и услуг, новые ограничения могут иметь серьезный эффект – вплоть до глобального передела рынка.

«Закрыться могут до 80 % организаций – причем в разных сферах, от ресторанов до отелей. И потом начнется тотальный передел рынка – появятся люди с деньгами и начнут скупать убыточные активы, — прокомментировала в Совете «КП-Петербург».

Ультиматум

Понимая уже сейчас риски, представители гостинично-ресторанного рынка призывают властей одуматься и пока не поздно смягчить ограничительные меры. Соответствующее письмо Межотраслевой координационной совета гостеприимства направил губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову.

Авторы требуют от властей пересмотреть постановление в течение пяти дней и отменить запрет на работу предприятий общественного питания. А также вернуться к прежним нормам: соблюдение правил Роспотребнадзора и работа при наличии действующего QR-кода.

Кроме того, необходимо при падении оборота в предприятии более чем на 30% компенсировать разницу из бюджета.

«Нет налоговых послаблений, льгот по коммунальным платежам: электричество, вода и прочее. За все придется платить по полной. Концлагерь какой-то получается, кормить — не кормят, а кровь все равно «пьют», — сказал Царьграду Леонид Гарбар.

Источник: https://tsargrad.tv